小学观察日记
十一长假期间,我在家里种了很多绿豆。
刚种下的绿豆翠绿翠绿的,椭圆形,像瓜子的果肉般大小,绿豆身子的正中央还有一条短短的白线,仿佛一张咧开的小嘴巴。
到了第二天,只见绿豆饱胀了,正中间的小白线裂开了,不几天,小白线的反面就长出了一根又细又短的茎,慢慢地那茎会越变越粗,越变越长,紧接着那裂开的小白线中间偷偷地伸出了两片小叶子。这刚长出的嫩叶特别可爱,一阵风拂过,远远地看就好像两只小虫在玩耍呢!不过更引人注意的还要数绿豆再长大一点的叶子,那叶子和一般的叶子不同,它可以像手掌一样张开合拢,叶子张开的时候就像一把小小的剪刀。
绿豆再长大一点儿,外面的壳就会完全地掉下来,豆子全身会渐渐地变紫变皱,下面的茎也愈发粗壮,根部那不起眼的黄色部分还会长出像蜈蚣那细小的脚一样的六、七根须。
慢慢地我还发现绿豆的根只要有充足的水分就会一天天胀大,先是趴着的,后来立了起来。如果你仔细看就会想起图画上小龙的触角。
日子一天一天过去了,十一长假也要结束了,我心爱的绿豆终于长出了翠绿的豆芽,我的内心感到无比的兴奋,我觉得这个假期过得真有意义!
放假了,我自己在家没事做闷死了,忽然我看到绿豆,就想做个试验,反正不难,以前老师也教过。于是我取出少量绿豆,放在一个装水的容器里。
第一天早上,我把泡好的绿豆取出,分别放在三个罐子里,我往第一个罐子里装水,往第二个罐子里只放一张湿纸巾,在第三个罐子里放一张干纸巾,然后将三个罐子的盖子盖上,放在阳台。
第二天,放了湿纸巾的罐子里的绿豆长出了小小的嫩芽,放了干纸巾的罐子里的绿豆长出的嫩芽要小些,另一个放水的罐子里的绿豆什么也没长。
第三天,放了湿纸巾的罐子里的绿豆芽长高了,干纸巾罐子里的绿豆芽只长高了一点儿,放了水的罐子里的绿豆长出了小小的嫩芽。
第四天,湿纸巾罐子里的绿豆芽长了一片又小又嫩的叶子,可爱极了!
但是,为什么同样的植物放在三个罐子了却长的速度不一样呢?原来这和温度、湿度和空气有着密切的关系。放了湿纸巾的绿豆因为温度适宜,湿度适宜,空气足够,所以长的最快;放了干纸巾的绿豆因为太干燥,所以长的慢;放了水的绿豆,因为缺乏空气,所以很难发芽。
绿豆发芽这个试验真是太有趣了,大自然真奇妙啊!
周五一放学,我兴冲冲地赶回家里。从厨房中取出五颗绿豆,然后把它们放进一个盛满水的杯子里,最后在一面铺上一层餐巾纸。小绿豆泡在水中的样子可真像是一群调皮的孩子在水里游泳。我为什么这样做,那是因为本周要写观察日记。
晚上睡觉时,我想:“第二天绿豆会发生什么变化呢?”想着想着,我不知不觉地睡着了。
第二天,我早早地起床,迫不及待地跑去看那几颗绿豆。“哇!”我睁大眼睛,“绿豆怎么变成白色的了?”我非常惊讶,然后我找来一个放大镜,全神贯注地盯着它。我在这个时候发现,原来绿豆脱皮了!
它把绿色外衣脱了下来,露出了洁白如雪的脸颊。它和昨天的绿豆相比,似乎软了一些,下面还突出了绿色的小芽,真有趣!
今天,我又看到了一个非常有意义的现象,所以我对绿豆更加感兴趣了!
第三天早晨,明媚的阳光直射到我身上,迷迷糊糊睡着的我一直在想绿豆,于是一骨碌跑到桌子旁边观察,发现绿豆芽长大了不少,健壮了起来,可是在水里的那颗就相对比较矮小。
我不解地看着天,突然想到了一个原因:可能是那颗豆子吃的东西太少了,才那么瘦小。再想想自己也那么瘦小,看来以后我也得多吃些了。
经过这次试验,我看见了有趣的绿豆,领略了自然界充满神奇的植物王国!