今天一上课,教室里大屏幕上就出现了一幅图片,谁都不知道那图片上的东西是什么,汪老师让我们先观察,再猜。
我仔细地看了起来。那个东西其貌不扬,棕褐色的外衣,脑袋和腿都是尖尖的,肚子胖胖的,像个枣核。皱巴巴的,像极了老奶奶脸上的皱纹。个子还小小的。汪老师说:“观察完后就猜吧。”班级里立刻炸开了锅,有的说像杏仁,又有的说像石头,还有的说是葡萄干。这时,汪老师又说:“今天,我把这个东西带来了。”说着,汪老师把这个东西给蔡纹轩,让她摸摸再闻闻。蔡纹轩摸了摸说:“很粗糙,还有些硬!”她还闻了闻说:“有一股淡淡的香味。”汪老师暗示大家:“这种香味叫中药味。”这时,有些同学一口咬定说是胖大海。
汪老师按一下遥控器,大屏幕上图片的旁边出现了“胖大海”三个嘴巴异口同声地读到:“胖大海。”读完,班级里又是议论纷纷,而且,讨论的都是这么小小的东西居然也叫“胖大海”?汪老师说:“下面,我把胖大海放到热开水里,你们猜会怎么样呢?”说着,汪老师吧胖大海放入杯中,倒入热开水。我怀疑小东西它一定对不起这名大海慢慢“吐”出一些软软的、薄薄的像裙边一样的东西,又过了两三分钟,它的四周又多了许多这样的东西,现在,有同学大胆推测说胖大海会把水全吸走,然后充满整个杯子,但胖大海只是再挺了挺,像个海藻,而没有充满杯子。
这时,汪老师提出让我们尝尝胖大海浸泡后水的味道。汪老师又把杯子给了蔡纹轩,蔡纹轩喝了一口说:“有点微苦。”“没错,胖大海就是这个味道。胖大海是种宝,润喉,能治咽喉炎。”
原来这个其貌不扬的东西作用可真多呀!