刚开始,我怀着期待的心情种下了一粒粒饱满的绿豆。我先把餐巾纸铺在盆底,然后把一粒粒绿豆放在纸上巾,再盖上一层纸巾当被子,最后浇上水就完成了。现在我们需要的是时间。
第二天,我发现盆子里的绿豆们发芽了。一撮撮小小的白条子露在外面,这就是它们的根了。
第三天,你会发现豆芽们开始猛长。而且可以看到两瓣子叶了,它们的颜色是紫红色的。子叶就像含苞待放的花朵,就好像迫不及待地要绽放出嫩芽。
第四天,哇,蛇吐信子了。嘻嘻,其实是子叶吐出了嫩芽,但它们就好像是真正的蛇吐出信子。盆子里可以分成三波,第一波长得最高的,它们的嘴巴已经张开了,而且个个直挺挺地,就好像蛇身盘在底下,而蛇头则往上吐信子;第二波是中等的,它们斜斜歪歪的,有的比盆子高一点,有的则靠在盆边,还有的悠闲地躺在别人身上;最后一波就是矮的了,它们有的刚刚发芽,有的头朝下,根朝上,还有的则低垂着头,似乎想喝水。再普遍地看一下,它们的茎、子叶怎么都是紫色的呢?或许这是最近台风影响缺少阳光照射产生的营养不良。瞧那根最高的,它的信子已经变得嫩绿了,而且摸上去软软的。沿着紫绿色的茎往下看,对的,就是紫绿色的,看到的是一些掉下来的绿豆皮。再往下看,那一根根是什么?是根。原来豆芽的根是白色的,不是棕色的。
再过了几天,子叶慢慢地萎缩,绿色的幼苗渐渐长大,有一棵小草这么高了。成片成片地,有的矮,有的高,参差不齐。
看着茂密的豆苗,不由感叹,小小的生命力是如此的顽强,没有泥土的地方也能生长!我们人类,是不是也要学习豆苗这种顽强的精神呢!