种豆的观察日记
10月1日
今天是我种豆芽的第一天。
按照妈妈的提示,首先我选了一个扁扁的小塑料瓶,拿出一张卫生纸,放到上面倒上水,不要太多哦,能够让卫生纸全都湿透就可以。然后拿出小碗倒上水,把豆子放进去浸泡一分钟。这个时间中我把一块毛巾蘸湿放到一边,然后把豆子均匀铺到已经浸湿的卫生纸上面。等到全部铺平整了,我把毛巾严严实实地盖上去。我问妈妈:妈妈,这样绿豆会不会闷死啊?妈妈微笑着说:不会的,放心好了。我开心地点了点头,在心里暗暗地想:小豆子们,你们一定要快快长大呀!我对你们非常有信心,加油!
10月2日
今天是我种豆芽的第二天。
早上醒来的第一件事就是去看我的小豆芽。心里不住地想:豆芽会不会淹死?会不会发芽?会长大吗?我怀着兴奋而又忐忑的心情,小心翼翼地掀开毛巾的一角。啊!妈妈,快来看,豆子发芽了,妈妈,快来看呀!妈妈听到了,快速地走过来,看了看说:嗯,真的呢!妈妈冲我竖起了大拇指。
我仔细观察,豆子有的已经露出了可爱的小芽芽,有的肚子鼓鼓的,像要胀开一样,有的还是瘦的皮包骨头的小绿豆。我又把豆芽们的被子轻轻地盖上,生怕冻着他们,又在毛巾上洒上了一点水。
我期待着小豆芽们快快长大!
10月3日
今天是种豆芽的第三天啦!
一醒来,我又急匆匆地跑进厨房,掀开豆芽们的被子,发现它们已经长得很好了,最长的豆芽大约有三厘米,还有一些刚从坚硬的外衣中冒出头来。
小豆芽,前两天你才刚刚冒出头来,今天你们就已经找到两三厘米了,我真替你们开心,真想快快看到你明天的样子。
10月4日
今天一大早,我小心翼翼地掀开覆在豆芽们身上的毛巾,发现他们又长长了一点点,但是他们的芽变得有点黄。我问妈妈它们怎么变黄了?妈妈微笑着说:大多数植物在阳光的照射下,会产生叶绿素。倘若把黄豆芽和绿豆芽放在阳光下晒两天,它们的叶子会比遮掩生长的叶子绿,因为它们接受阳光照射后,也生成了叶绿素。我高兴地说:太好了,原来是这样!
小豆芽们,我没想到你们会变黄,但是,这也是一个成长期,我相信你们会越长越好,加油!
10月5日
今天是种豆芽的第五天。早上我又迫不及待地去看我的小豆芽,我轻轻地掀开他们的被子,生怕吵醒他们。我惊喜地发现所有的小豆芽都长到五六厘米了,他们弯弯曲曲的,像一条条小虫子,而且身上的绿大衣已经全部脱了下来,原先小小的绿豆,现在变成了奶黄色的小瓢虫,看到我的小豆芽这么成功,我高兴地跳了起来!
10月6日
今天是种豆芽的第六天,我发现今天的豆芽几乎没有长。我问妈妈,为什么外面卖的豆芽又长又细?我们的豆芽却这么短呢?妈妈说:我们查一下资料吧!
通过查资料,我们知道了,绿豆芽又细又长,有两个原因,一是温度问题,另一个是光照问题。适合发绿豆芽的温度是25度左右,温度高,豆子会腐烂,温度低了,豆芽发得慢;而且每天要淋3到4次水,缺水,豆瓣干瘪不饱满,淋水是为了保证湿度,同时也起降温作用,因为豆芽在发芽时会释放热量。发豆芽要在黑暗的地方,见了光豆子会发红,变细也会影响口感。
我和妈妈终于知道了原因,原来我们的豆芽缺水了,我赶紧又把毛巾给豆芽们盖上,淋上水,期待明天的豆芽会有新的变化。
10月7日
今天是我种豆芽的第七天。早上我又去看我心爱的小豆芽,发现它们的根很长很长,颜色也变深了,豆芽中间还长出了一点点嫩绿色小水珠似的叶子,还有一些豆芽头上长出了触角(两片叶子)。我失望地想,我们这次生豆芽的任务是不是失败了呀?妈妈说:你通过这几天的观察,知道了什么?我想了想,对啊!通过种豆芽我明白,做任何事情都需要耐心,还知道了植物的生长需要有适合的温度和湿度这不就是最大的收获吗?
下次生豆芽我一定会做得更好!