在我的生活中有许多的发现,其中我发现蚂蚁搬食最有趣。
今天下午,我在门前吃月饼,真甜啊!突然我低头一看,发现脚边有一两只蚂蚁。我仔细一瞧,原来是我刚不小心掉的月饼粒,引来了正在寻食的蚂蚁,于是我准备仔细观察蚂蚁搬食。
蚂蚁全身漆黑,头上有两根触角,六条腿,爬起来很灵活。那只蚂蚁围着月饼粒转了几圈。我心想:这么小的蚂蚁想搬起比它大十几倍的月饼粒好比登天吧。接着那只蚂蚁用触角触了触月饼在大量着月饼粒的重量,然后用它那弯钳似的嘴咬住使尽全身的力气往洞中拖。可是月饼粒纹丝不动。蚂蚁又围着月饼粒转了转,好像在想办法,突然掉头转身就走。我笑道:什么大力士,简直是逃兵。过了一会儿,令我震惊的一幕出现了,那只蚂蚁领了分工十几只蚂蚁排着长长的队伍走来,我仿佛听见为首的那只蚂蚁在发号施令,大伙儿分工明确。有的在前面拉,有的在后面推,有的在下面抬,还有的在侧面配合。终于在大家齐心协力下慢慢地将月饼粒搬回了家。
真为他们的成功感到高兴!我发现团结的力量真强大!