葫芦的种子已经种下去20多天了,它到底有没有发出芽来呢?听说我们班的葫芦已经发芽了,眼见为实,耳听为虚。今天老师刚好让我们一起我观察葫芦的苗,我好期待呀!因为我不知道葫芦发芽到底是什么样子的。
我兴致勃勃地来到了种葫芦的地方,哇,才20多天没见已经长这么大了呀!有几棵刚刚从土壤里探出脑袋,两片嫩叶合在一起像害羞的小姑娘,有几棵已经很大了,像已经在这个世界上待了很久了。
我仔细观察了一棵大一些的葫芦苗,我发现它有两片圆的叶子,有一片很大的叶子,它带有一点锯齿形,大约有9厘米的宽,另外的一些苗大约7厘米不等。我想了想:为什么同一天种下的种子,发芽的高度不一样呢?老师似乎发现了我的不明白之处,她温和地跟我说:“那是因为一棵吸收的营养多一些,阳光充足一些,它就长得快一点,其余吸收的营养少一些,就可能长得慢或者叶子发黄。”
看着葫芦的苗和搭着的架子,我的脑海中浮现出了一个画面:葫芦飞快地长大,长着长着,有一天终于爬上了架子,一爬到架子上,再一次努力地长,最终爬满的整个架子,到了秋天一个个像娃娃一样挂在了枝头上,随着秋天的风随意摇摆着,似乎还有一些清脆的声音响起。
从幻想中醒来看到的还是那个小小的青青的苗,它长大之后会和我想象的一样吗?好期待它的长大呀!我们一起慢慢等待,一起慢慢探索宝葫芦的秘密吧!