观察蚂蚁日记
以前,我就喜欢观察。今天,我终于有机会可以观察蚂蚁了。
我带上白糖和苹果,就兴冲冲地下楼找蚂蚁去了。我在花坛旁的小渠道里发现了几只蚂蚁正背着一粒米在窃窃私语,不一会儿,他们都钻进了墙角的缝隙,再也找不到了。我蹲下来仔细一看,啊,原来是一个蚂蚁窝。
我小心翼翼将白糖和苹果放在窝门口,等待小蚂蚁“光临”。不出我所料,一只大胆的蚂蚁悄悄地靠近白糖,它警觉地站在白糖上东张西望。然后,只见它抬起前足,顶起白糖,接着它已飞快的速度钻进窝里。很快许多蚂蚁都从洞里陆续钻出来,爬上白糖堆。白糖渐渐变少了,越来越多的蚂蚁背着白糖,排着整整齐齐的队伍回了家。突然,我的水瓶不小心倒翻了,有一滴水落在了正在回家的蚂蚁队伍中,一下子蚂蚁们慌了手脚,他们在水滴旁嗅来嗅去,左顾右盼。终于蚂蚁们用了九牛二虎之力认清了回家的线路,队伍又恢复了刚才一样的整齐。
在苹果那,蚂蚁就不把苹果搬走,也许是苹果太大了,蚂蚁自知搬不动,索性敞开肚子大吃起来,我的苹果到处都布满大大小小的小圆坑了,苹果上还有一些蚂蚁在上面继续享受,苹果那鲜嫩的果肉啊……