春天,在我们学校门口有一位卖蚕的老奶奶,她卖的蚕有的白白胖胖的,有的瘦瘦的,而且吃的也不多,好像要保持它苗条的身材似的。
记得以前,我曾买过几只白胖的小蚕,又买了好些桑叶。回家后,我找了一只小盒子,把一些桑叶均匀地铺在盒子底部,再小心翼翼地把蚕宝宝放进去,又在上面盖了几片桑叶,就去写作业了。
过了一会儿,我去看我的蚕宝宝。一看,哇,盖在上面的桑叶不见了,铺在下面的叶子也所剩无几了。“没想到这几只蚕这么能吃啊!难怪它们长得那么胖呢!”我惊讶不已,“哎,要是照它们这样吃下去,还不知道我买的桑叶够不够它们吃呢?”我一边看着它们,一边自言自语着。
一开始,我还对这几个陌生的家伙感到很害怕。只要看到它们扭动着笨重的身体,慢吞吞地吃着桑叶的样子,我连动都不敢动它们。可是,时间一长,我就渐渐地喜欢上了它们。每当我要给它们喂食的时候,总要选一只放在手心上,再拿上一片鲜嫩的桑叶放在它旁边。当我看着小蚕宝宝顺着桑叶的边缘,“沙沙沙”地吃起来时,那声音就如同秋日的霏霏细雨声。我看着蚕宝宝们津津有味地吃着,我就会觉得它们太可爱了!
过了一段时间, 蚕开始结茧了。它们靠在盒边,不再吃任何的东西。它们从嘴里吐出细细的、银白色的细丝,把自己完全地包在里面。透过薄薄的茧壳,我隐隐约约地看到蚕宝宝们不停地扭动着身体。
又过了几天,白白的蚕茧一动也不动了。“里面是什么样子的?”好奇心促使我拿起剪刀,剪开了一个蚕茧。咦?里面白胖的蚕宝宝不见了,取而代之的是一个褐色的椭圆形的东西。“这是什么呢?”我非常奇怪,于是跑去问妈妈。妈妈说“这是蚕蛹,再过几天,等蚕蛹变成了蛾,咬破蚕茧爬出来后,就可以生儿育女了。”“原来是这样啊!”我恍然大悟,这可是个重要的发现,我要把它记下来。
蚕可以算是一种伟大的动物了。它们为人类吐丝,有时候甚至为人类贡献出自己的生命,这是一种多么可贵的精神啊!我喜欢蚕!