今天阳光明媚,又是小年,我和妈妈来到河阳广场,悠闲的走着、看着。
我想来点登山的感觉,于是,我们选择了走石级。
我蹦蹦跳跳来到石级中间的平台上,蹲下来等妈妈。眼前的情景,使我惊奇的瞪大了眼睛。平台上有一条3厘米左右的缝隙,缝隙中间是土地。一簇簇小草,从缝隙间的泥土里探出嫩绿的小脑袋,象一群活泼可爱的小孩,手拉着手,挤在阳光能照到的地方。再一瞅,缝隙中缺少阳光的一边,只有稀稀疏疏的几棵小草,阳光照不到的地方,连一棵小草也没有。
我自言自语的说:“小草不是春天才有吗?现在还是冬天,怎么这么早就长出来了?”小草们在微风中摇着头,好像不解的问:“现在不是春天吗?”
妈妈走了过来。我指着缝隙间的小草问她:“妈妈,现在是冬天,怎么会有小草呢?”“哇,真的是可爱的小草哟!”妈妈惊叹着。我接着问:“它们怎么都爱挤在有阳光的地方呀?”妈妈说:“我们俩一起想想答案吧!”我说:“好”
我先说了答案:今年冬天太象春天了,小草以为春天来了,就钻出来啦!小草喜欢晒太阳,晒晒太阳,能长高,长壮,所以,它们都爱挤在有阳光的地方。
妈妈的答案:种子发芽植物生长都离不开充足的阳光,充足的水分,空气,适宜的温度和一定的生存空间。所以,今年的暖冬气候,适宜小草生长,有阳光的地方,也会先长出小草,而且,在所有条件具备的情况下,小草会生长的十分茂盛。
学到的知识:只要足够温暖,小草在冬天也能长出来;阳光充足的地方,最适合小草生长。