10月1日星期四晴
我爱吃黄豆芽,因为它脆脆的、清爽,能让人吃了赞不绝口,所以我准备种豆芽。
首先,我精心挑选了二十多粒颗粒饱满的、没有受伤的、非常健康的黄豆。接着,我找来一个塑料瓶,放入黄豆,倒入自来水,然后便静等发芽。
刚拿出来的黄豆不仅很光滑,还很僵硬。我都不相信这么硬的小东西能生出芽来。
过了二十多分钟,我便迫不及待的去观察小黄豆,可它们依旧按兵不动,搞的我更心急了。又过了十多分钟,奇迹发生了,小黄豆们身上竟出现了褶皱,又像海里的波浪,又像额头上的皱纹。
10月2日星期五多云
今天一大早,我便来观察可爱的黄豆宝宝。
“哇!”我惊奇的叫道。它们出现了天差地别的变化—它们喝足了“饭”,努力的生长,长的大大的。而且小黄豆们似乎热了,脱掉了土黄色的风衣,换上了青青的、淡黄色的衬衫,变的更可爱了。
还有一个更激动人心的变化—在每一个黄豆的头部,都长出了一条鼓鼓的、硬硬的小东西,大约8毫米左右。我想,那应该就是小豆芽吧。
10月3日星期六晴
早晨起床后,我便怀着激动的心情去观察小黄豆。
它带给我的不是惊喜,而是惊吓—从小瓶子里传出来一股股豆腥味。水质变得混浊,还黏黏的。小黄豆们像生病了一样,无精打采的躺在那里,丝毫没有要发芽的意思…… 顿时,我惊慌失措,急忙叫来妈妈,想明白这是怎么一会事儿。
妈妈却不慌不忙地说:“没什么大不了的,换一下水不就好了。”听了妈妈的话,我便急忙给小黄豆换水,生怕影响了它们的生长发育。
10月4日星期日晴
我等啊、盼啊!可小黄豆们却迟迟没有发芽。
这天下午,奶奶来了,我本想让她看我种的小豆芽,但是……唉!我问奶奶:“为什么我种的豆子不发芽呢?”奶奶说:“那就要看你种豆子的方法对不对了。”说完,她又问我:“你怎么种的?”
“就是把豆子泡水里呀!” “那怎么行。应该把豆子泡大后就把水倒出来,把豆子放进碗里,上面盖一层湿布,每天还要过一遍水,不能太干……” 听了奶奶的讲解后,我恍然大悟,并决定重新种豆芽。
期待下一次有一个新的结果哦!