我家楼边有一个池塘,池塘里有一片睡莲。
初春睡莲的叶子悄悄钻出水面,小小的,还打着卷,像一些不起眼小木头立在水中。过几天叶子就一张一张的铺开,绿油油的,风一吹,叶子也跟着抖动起来,几颗调皮的水珠就跳到叶子中间,伴着风水珠在叶子中滚动着,它们像顽皮的孩子,这片叶子坐坐,那片叶子躺躺。
再过十天,叶子油亮油亮的,苍翠欲滴,绿得那么可爱,那么柔美,每片叶子都留着一个小豁口,像一个顽皮的小孩子在笑呀笑,笑破了嘴唇,笑破了肚皮。叶子层层的叠着,像是为睡莲公主打扮着,为它做了一套华丽的礼服,等着优雅多姿的身材闪亮出场呢!
又过几天,叶子中间伫立着一朵莲花,在田田复田田的绿叶中,像一盏花灯,静谧如画。从远处看就像一片绿色中不小心掉了一片雪,整个池塘都以她为中心,像卫士一般保护她。近看,花的底部有一点点粉,越往上,颜色就越淡,到尖上就成了白色,色泽分布均匀自然,好似本来的一朵粉色花被一滴白色冲淡了,花瓣娇媚纯净,没有一点污色。这花儿好像不是自己开出来的,而是佛祖派来人间花精灵。
又过了几天,在翠玉般的池塘里,冒出了许多的睡莲,有白色的,有粉色的,朵朵像如美人,有尽情伸展盛开的,有羞涩地半开着的,还有干脆只打着个花骨朵的。这些睡莲像一幅优美的水墨画驻在我心间。
我爱睡莲,更爱睡莲的娇艳!