“叮铃铃!叮铃铃!”放学了!同学们纷纷走出了学校,我边走边记挂着,我家的“小胖墩”,它有没有发芽呢?有没有长高呢?会不会枯萎了呢?……我既兴奋又着急,不知不觉间我的脚步也快了起来!
我一打开门,还没来得及放下书包、换下鞋子,就迫不及待的奔向了阳台。只见茂密的蒜盆中可热闹了,有的长出了三片叶子,有的还只有两片;有的大蒜窜到了20厘米高,有的却只有两三厘米,还有的刚刚才长出嫩芽……
我极力的寻找着我的“小胖墩”,幸好它还活着,只是它依然是所有大蒜中最胖最矮的那一个。它矗立在蒜盆的中央,缩着脑袋,什么动静都没有。在我失望之余,突然发现了在“小胖墩”的白色几乎透明的外衣下,出现了一个绿色小东西,想要破壳而出。我兴奋的大叫起来:“妈妈,妈妈,快来看啊,我的“小胖墩”发芽了,只是它的芽被外衣紧紧的包裹着了,似乎出不来了,看起来真可怜。”我找妈妈拿来了小钳子,小心翼翼地撕下了那一块遮住绿芽的外衣。一个绿油油的外衣包裹的像小球似的嫩芽,晃晃悠悠地从里面探出了一个圆圆的小脑袋,慢慢的将柔嫩的小芽舒展开来,那嫩芽弯弯曲曲的,真像一根细细的麻花。它在蒜盆中晃动着,仿佛在对我说:“谢谢你,帮我冲破了束缚,我会努力的快快长大的。”
一阵微风拂过,一股浓烈的蒜臭味扑面而来,我急忙的用手捂住口鼻。妈妈看着我,无奈的说道:“不要看大蒜的味道有点臭,可是它的用处可不小呢!这个季节是感冒的高发期,多吃大蒜可以预防感冒;多吃大蒜还可以杀虫止痒,消炎杀菌,还可以降血脂……”妈妈如数家珍似的对大蒜赞不绝口。原来普普通通的大蒜有这么多的功效啊。“大蒜宝宝们,你们可要早点长大呀!尤其是你这个“小胖墩”,你可要加倍努力的生长哦!”我小声的对它们说。