20xx年9月30日星期二阴
今天,我种下了八株绿豆芽。
我准备了一个小透明杯、八颗绿豆、几张餐巾纸。我先把餐巾纸淋湿,让它饱含水分。再轻轻地放在透明杯的底部,把凸出的地方按平。然后在餐巾纸上按八个坑。最后把绿豆散在坑里。
20xx年10月1日星期三晴
绿豆胚轴的上方表皮已经裂开一条缝隙了,从里面伸出一个犹如小章鱼触须的嫩芽,大约有两三毫米长。我摸了一下餐巾纸,呀!差不多干了,我滴了几滴水,餐巾纸又饱含着水分了。我把透明杯重新放好,等待着小绿豆明天的变化。
20xx年10月2日星期四晴
绿豆的变化真大啊!它的表皮已经破裂了,果实越胀越大,犹如海绵涨水了一样。胚芽越长越长,犹如一个人的手慢慢地变长。胚芽长的有一厘米,短的也有五毫米。绿豆芽明天的变化会不会更大呢?我期待着!
20xx年10月3日星期五阴
有四株绿豆芽已经不可思议般站了起来,胚芽变得更有力了,长度达到了二厘米。胚芽变成了紫色的。其它四株虽然没有站起来,但这个迹象说明了这四株马上就能站立起来了。
有一株的进度被我忽略了,它的表皮脱落了,长出了二片对生的子叶,形状呈梭子形,颜色是嫩绿色的,现在还闭着,好像一个害羞的小姑娘。
20xx年10月4日星期六阴
绿豆芽中有四株长得很高了。最高的胚芽已经有五厘米那么高了,这不该说胚芽,应该说枝干了。枝干表面布满了绒毛,在底部长出许多乳白色的细根。两片子叶交叉着,有两厘米长,像一把小剪刀。绿豆果实裂开,它里面是嫩绿的,外面是紫色的。怎么会有两种颜色呢?
20xx年10月5日星期日晴
绿豆芽很高了,最高的有十一厘米高。两片子叶分开了,犹如一只燕子的尾巴。但绿豆芽的枝干很细,只有两三毫米粗,这么细的枝干怎么能撑起那么高的绿豆芽呢?这关键在于它的根部。几个细根紧紧地盘在纸巾上,不仅固定了自身,也吸收了养分。
其中四株的进度非常落后,一株的子叶还没分开,其它三株则比它更缓慢,竟然还没站起来,这是怎么回事呢?
20xx年10月6日星期一晴
四株绿豆芽已经长得很高了,大约有十五厘米高了。子叶也很大了,有二厘米长,一厘米宽。它的叶脉清晰可见,是网状叶脉。两片子叶的中间有一条“红线”,在“红线”的上方,有一根细茎,它的顶上尖尖的,犹如蜜蜂尾尖的利刃。
有一株我特别关注,这不在于它的进度,而在于它的形状。它的茎绕成了一个圆形,像蛟龙的身体一般!你们说这奇怪吗?