9月29日
今天晚上,老妈炒了一盘绿豆芽。吃着那香喷喷的豆芽,我好奇地问老妈:“这绿豆芽是怎么种出来的?”老妈告诉我,这绿豆芽不是种出来的,而是发出来的,这让我感到十分奇怪,加上秋季作业里老师还让我们些绿豆芽生长日记,于是我便让老妈教我发豆芽。
9月30日
今天,老妈买来了许多绿豆,只见绿豆穿着一件浅绿色的外衣,中间有一道裂缝,那是绿豆的种脐,剥开外衣,露出了两片嫩黄色的子叶。老妈告诉我:选种时,要选颗粒饱满、没有蛀虫的种子,我选了几粒较好的绿豆,把它们浸泡在水里。
10月1日
我早上起来的第一件事,就是去观察绿豆,这时,盆里的绿豆已经变肿变胀了,我把绿豆拿去给老妈看,老妈说,现在可以发绿豆了,我高兴地跳了起来。我找来了一个易拉罐,又找来了一些泥土,把绿豆种到土里。老妈还叮嘱我每天要给绿豆浇两次水,这样就能满足豆芽生长时所需的水分。
10月5日
今天早上,我看见绿豆的绿外套破裂了露出了嫩嫩的,乳白色的嫩芽,我兴奋极了,马上把这个消息告诉了老妈。
10月5日
早上,那些绿豆都长出了许多能白色的乳芽。茎顶着两片合在一起的子叶,就像是绿绿的蜻蜓停在茎上,挺可爱的。我在给它浇水时发现,高的豆芽已经有5、6厘米,比较粗壮;短的却只有2、3厘米,比较细小,为什么豆芽的高矮会有这么大的差距呢?我把这个问题告诉了爸爸,他说,那是因为我们种豆芽的经验不够所造成的。
10月6日
中午,头等大事,就是去看豆芽的长势,我发现豆芽的生长速度更快了,昨天还是只有半个罐子高,今天已经长到罐子外面去了,塞满了整个易拉罐。这让我有些意外,老妈说,豆芽长得差不多了,我高兴极了,又郑重其事地给豆芽浇了一次水。
我希望豆芽越长越大,知道开花结果。
这几天的劳动让我知道了,只要细心照顾,就能让都豆芽长得如此粗壮,这让我感到十分开心。