今天,我去山上玩,发现了一块大石头。我把那块大石头给踢到一边,结果发现石头下有一群蚂蚁。我蹲下来看它们做什么。
蚂蚁是黑色的,身子像三个小球。腿很多,足足有六条呢。蚂蚁还有两个长长的触角,像两根天线。
蚂蚁里还有几个像大米粒的东西。开始我还以为是蚂蚁的粮食,后来看见一只小蚂蚁在这东西里慢慢爬出来,我才知道这是蚂蚁卵。
蚂蚁们看见了我,便纷纷逃跑了。几只大蚂蚁抬起蚂蚁卵就跑进了其它的洞里;而小蚂蚁呢,却向外面跑。我发现有向外面跑的蚂蚁,就拿石头把它压扁。不一会儿,蚂蚁就发现外面有危险,于是全都往小洞里钻了。
这时,我看见几个没拿走的蚂蚁卵,便把蚂蚁卵给捡了起来,扔到十几厘米远的地方。结果几只没有走的蚂蚁看见了,就一起跑出去,把蚂蚁卵捡了回来,搬进了洞。它们不忘自己的同伴,真值得我们学习。
原来,蚂蚁的世界也有情感。