上个月,老师布置一项任务种绿豆。
一回到家,我拿出一把绿豆,挑出几个丰满、绿油油的绿豆。拿出一个盆子,里面装满水,把绿豆放进去。瘦小的绿豆娃在水里跳舞,像小矮人一样。过了几天,绿豆变大了,有些还把外衣脱了下去,露出雪白的肚皮,像白衣天使。有些长出了一条尾巴,在水中游来游去。
晚上,我把绿豆取出来,拿出一个大花盆,里面倒满土,做用手指戳几个二厘米的洞,把绿豆放进去。铺上一层土就完成了。
又过了几天,绿豆探出头来,一阵风拂过,叶子随风飘动,像在对我招手。叶子深绿,上面有许多叶脉。那纵横交错的叶脉就像一张网,把绿豆的生命力网住了。叶子嫩得好一碰就破,一吹就断。茎直立的站着,我想它竟然能从土里钻出来,生命力非常顽强。
10月份来了!绿豆就要开花了。绿豆长出了一粒芝麻大小的花苞。不仔细看还看不出来呢!花苞穿着嫰绿的衣裳,远远看上去就像绿色的叶子,这大概是花苞的伪装。!我又高兴又激动,把所有希望给了这个小生命,希望它开花、结果。
这就是绿豆,是那么生机勃勃又是那么的顽强。人的一生应该像绿豆一样顽强。