人生中有许多第一次,我的第一次就是观察绿豆。
我先在奶奶家挑了一小把绿豆。把它一个一个放在透明的小碗里面,在碗里面接一些凉冰冰的水,把它放在一个桌子上面。轻而清的绿豆漂在水上面,重而浊的绿豆沉到了水底。还有的绿豆翻了个身,像是翻肚皮一样。过了几个小时,把里面的水倒出来,然后,把白纱布湿透,盖在绿豆上面,好像一个白绒绒的棉被。把它盖好放在有温度的地方,慢慢的等绿豆大变身。
啊,太神奇了!第一天,绿豆中间裂开了一小口子,从里面钻出又小又细的白芽儿。摸上去滑滑的、润润的,像一个白胖娃娃。接着,我又换了水,盖上被子,等着小芽继续成长。第二天,我的小绿豆长出一条更长的尾巴,而且它还把衣服脱掉一半,长出的尾巴像小蝌蚪一样,掀开衣服绿豆像一颗颗胶囊一样,一半绿一半白,非常有意思。到了第三天,我的小绿豆长成了。它从小小的绿豆经过几天的成长变成了又细又长的芽苗,像扎了一个漂亮的小辫子。
这就是我的第一次!