前天,我和爸爸去牡丹江来玩,顺便去了一趟火车站花鸟鱼市场。我还看见了许多宠物花卉呢。
火车站花鸟鱼市场里除了一些鱼呀、两栖动物呀,最近还买起了蝈蝈,好大的蝈蝈每只都被锁在蝈蝈笼里,还拼命的叫唤,十分有趣。
对了,我还看见了著名的都进了语文书里的食肉植物——猪笼草,哎,什么,你不相信有食肉植物,真的,我很早就从书上看见过,说猪笼草有捕虫囊,内有蜜腺能分泌蜜汁引诱昆虫,昆虫进入捕虫囊后,消化腺体泌出稍带呈酸性的消化液,消化昆虫。并且我还在新闻上知道猪笼草已经成为高级观赏植物,今天遇到好时机,怎能错过?于是我死缠烂打我的爸爸要他给我买一株,我爸爸没招,只好出钱买了一株,我挑了一个看起来很精神的买回家,心里十分高兴。
猪笼草真漂亮呀!长椭圆形的叶片下面零零星星的分布着许多小黑点,每个叶柄都从叶子尖头分出了一条向下弯曲的卷须,卷须上吊挂着捕虫囊,捕虫囊也非常美丽,下半部绿色,上半部红褐色,顶尖,捕虫囊顶上还有个像叶子一样的椭圆状卵形的囊盖。多么有趣的猪笼草呀。
回到家里,我用苍蝇拍围剿了许多我家里会飞的东东,战果还不少,两只苍蝇,四只小蛾子,我通通扔进了猪笼草的所有像瓶子一样捕虫囊里,想明天看看不幸的昆虫是否被传说中的消化液吃掉。