10月23日 星期五 天气:晴
今天,我观察胖大海,我一看,它像一个晒干了的红枣,它是椭圆形的,身上皱巴巴的,像老爷爷脸上的皱纹一样。它的两头尖尖的,摸起来又硬又不舒服,闻起来还有一股浓浓的中药味。我看着手中小小的胖大海不禁想到:这么小怎么说是胖大海呢?我看它应该叫“瘦小海”
紧接着,我把胖大海放进了开水壶里,只见胖大很快全身布满大小不一的泡泡,之后胖大海就开始像小鱼一样吐泡泡。我睁大眼睛注视着,这时它的一头开始裂开,露出了一根根细丝。然后裂口逐渐变大,露出绒毛一样的东西,于是它变成一条小金鱼在水里游来游去。又过了两分钟,开始慢慢停止。此时它就像只安静的小章鱼,嘘!它正在水中睡觉呢!
又过了一会儿,它的身体越长越大,它的皮向上卷起,像仙女一样穿着棕色的纱裙,最后皮完全脱落,像仙女下凡一样缓缓落下。这时它完全泡开了,既像一只可爱的棕色小绵羊又像一朵棕色的菊花。我惊呆了,还发现水也变成棕色的了。我听老师说胖大海对嗓子有好处,于是我尝了尝,味道有点儿苦。
观察胖大海可真有趣,此时的“胖”大海真的是名副其实的胖大海,真是“人不可貌相,海水不可斗量”啊!