这两条金鱼有一条是橘黄色的,还有一条是黑色的,我给它们分别起名叫黄美人和黑牡丹。
黄美人身披橘黄色的衣袍,圆圆的头上有一个凸出来的东西,从远处看,就像一顶小帽子。
“帽子”的下面是一双透明发亮的大眼睛,这双眼睛有时会射出恐惧的目光,有时会射出惬意的目光,有时会射出调皮的目光……
黄美人的全身都很光滑,尾巴呈半透明状,漂亮极了!
黑牡丹穿着黑色的旗袍,一双乌黑的大眼睛凸在椭圆形的脑袋上,这双眼睛好奇地盯着世界,仿佛想看清这个世界的种种谜团。
它的肚子两侧和腹部都长着一双薄而轻巧的小腿,这四条小腿在水中不停地划呀划,可爱极了!
它的尾巴和腿都是半透明的,就像丝绸一般。
别看它们看上去文静得很,其实呀,它们可调皮呢!
这天,我刚起床便来到黄美人和黑牡丹的家,看看它们过得怎么样。
真没想到,这两条小金鱼竟然比我起得还早,我才起来,它们都已经做起了热身运动了!
只见它们互相追逐着,打闹着,它们一会儿上下游动着;一会儿前后追逐着。眼看就要追上了,前面的鱼儿忽然来了个急转弯,又把对手甩到了九霄云外去了;一会儿又跳起了水上芭蕾,它们一左一右地游着,忽然,纵身一跃,在水面上凌空转了三百六十度后,又落回水中,整个动作配合得自然协调,让我赞叹不已。
我站在鱼缸前发呆,突然,黄美人跳出水面,从我眼前掠过,又“哗”地一声,在水面激起一阵水花,这些水花有的溅到我的脸上,有的落在我的手上,还有的索性扒在我的镜片上,不肯下来,我回过神来,看着罪魁祸首,没想到,它居然自在地转了一圈,好象在得意自己吸引了我的注意力呢!
俗话说“萝卜青菜,各有所爱”这句话用在黄美人和黑牡丹身上是最合适不过的。
黄美人喜欢吃那种颗粒状的鱼食,而黑牡丹却喜欢吃一种叫“金鱼草”的海藻。
今天,我和爸爸妈妈去散步,经过濠河时,看见河里长着一些海藻,但顺路带了一些回家。
一回到家,我便把海藻放进了鱼缸里,没想到的是,黑美人居然吃了起来!从此,黑美人只吃海藻,拒绝吃鱼食了。
黑美人吃起海藻来真的像一位淑女呢!它先是轻轻地咬了一口下来,然后慢慢地嚼几下,再在嘴里含上一小会儿,然后,才慢慢地、轻轻地咽了下去。整个动作给人一种十分好吃的样子,害得我都流口水了。
比起黑牡丹,黄美人就有点“不文明”了,每次喂鱼食,它都像饿狼似地往前一扑,再一吞,鱼食就下去了,我发现这点跟我老爸非常相似。
今天晚上,我和老爸老妈从苏州回来,一进家门,我就跑到黄美人和黑牡丹的“家”看看它们过得好不好。
让我放心的是,黄美人和黑牡丹正在呼呼大睡呢!
它们睡觉的时候很奇怪,居然不闭眼睛,它们整个身子一动也不动地趴在鱼缸底下,安静得像两块石头,唯一跟石头不同的是,它们口中不断地有一些气泡跟出来,就好似一个个调皮的娃娃。
这时,大概是我的声音太大,把黄美人给惊醒了,它在四周游了一圈,又盯着我看,就像在埋怨我把它给吵醒了似的,忽然,它看见一旁仍在熟睡的黑牡丹,便“眉头一皱,计上心来。”
只见它轻轻地,慢慢地游到黑牡丹的身后,猛地用嘴碰了一下黑牡丹那丝绸般地尾巴。黑牡丹一惊,连忙跳了起来,惊恐地环顾四周,以为有什么危险到来了。
而一边的黄美人见了此情此景,忍不住偷笑了起来,黑牡丹恍然大悟,又跟黄美人上演了一场“龟兔赛跑”。