妈妈办公室的窗户上有一盆花椒。妈妈非常喜欢这盆花椒。
这盆花椒高约15厘米,宽约7厘米。刺梅生长茂盛。在它绿色的树枝下藏着几朵红色的小花,好像在和某人捉迷藏。
刺梨的叶子是椭圆形的。在每根树枝的顶端,一根细树枝靠近树叶生长。嫩枝上出现两到四个比绿豆小的芽。花蕾由内向外逐渐变大。当它们伸展时,它们在两边分裂成四片花瓣。两边的花瓣从青色逐渐过渡到粉红色,最后变成红色,而中间的琥珀色花蕾出现了。从远处看,盛开的梅花看起来像红宝石和小火焰簇。走近时,更像是小女孩不开心时小声嘀咕的小嘴唇。当树枝上所有的花蕾都开放时,属于它们的红色雨伞就更加美丽了!
不要仅仅因为她美丽可爱就伸出你的手。东西越漂亮,就越危险。荆棘梅也不例外。荆棘梅的树枝上有秘密武器——尖刺。当你想摘花时,你会被她下面的荆棘刺伤。
刺梨也有一个“弱点”,那就是她的花茎。他的花茎很脆弱。只要你施加一点力,花茎就会被折断,露出果肉的横截面。因此刺梨准备了另一种武器来保护自己——粘液。只要花茎被折断,横切面就会分泌粘液。当蠕虫落在她的横截面上并准备吃的时候,它会被粘液牢牢地粘住,成为刺梨的“肉盾”。
经过这么多的谈话,你一定认为慈眉一定很精致。事实上,她一点也不脆弱。我妈妈告诉我种植刺梨很简单。只要剪下刺梨的一根树枝,把它种在花盆里。过一会儿,她会自己生根发芽。你可以再买一罐刺梨。同时,刺梨平时不需要太多的营养和水分,可以在恶劣的环境中生长。我也想学习刺梅的坚强精神。