尽管我们广东省遭遇到的“天兔”大台风过后,“天兔”的“粉丝”还是在热烈欢迎状态。
One
一年级美才楼打水机前,我正准备打水,我听见有两个我认识的二年级男同学正在讨论台风“天兔”:“嘿!我说这‘天兔’,真是来的太好了,既没有打到咋们中山靠江门那一带的镇区,还连同中秋放多了两天的假期!”“就是就是,欢迎‘天兔’再来光临!”在打水机前的高年级学生纷纷表示无奈——这两人,是在演“相声”,还是演“服务员”的角色呢?
Two
咋高年级来说,就我们602班来说吧,就有几个天生的“矮子”(老驼着背、弓着龙虾腰)的家伙在门口放声大笑。路过的人都以为他们疯了。他们也在讨论“天兔”:“这可爱的‘天兔’,来的真是够时间啊,害得我那天晚上作业还没写完,吓得心惊胆跳的;倒是多放了两天的假,好让我潦潦草草做完那手抄报就完事了。”“肥猫”也说道:“啊,老天爷也可怜我们了,把“天兔”派了过来“看望”我们。”“就是,‘天兔’就是最好的兔子!”嘿!瞧这群好玩恶学的人!
我倒是对“天兔”这件事情挺平淡的。虽然多放了两天的假,但是,那两天的假,我们的课就这样没有了。我觉得更幸运的是,很庆幸台风没有损坏我们19个镇中的15个镇区的农作物等。但是其余那4个镇就遭殃了,直接损失了三百多万人民币啊,就是那么一天的时间啊!这可真是分分秒秒都是钱最好的例子了。但是我们的同学却很想台风在来“探望”我们中山。这种自私的想法可真是要不得啊。如果台风真的来临,把你弄伤了,你还会喜欢台风吗?如果把你家的房子摧毁了,弄得你无家可归,你还会“热烈欢迎”吗?如果台风把你最喜欢的物品(包括动植物)损坏会导致一命呜呼,你还会愿意台风再回来吗?
其实,台风没有影响到我们镇已经是不幸中的万幸了。想想三百多万,相当于中等职工不吃不喝83年多的工资啊!若是你的三百多万,你当然会痛心疾首,而不是“感谢台风”。凡事有利也有弊,不要只看“利”,老是笑口常开,总有一天,“弊”也会从睡梦中吵醒!