科学老师发了凤仙花种子和大豆种子。我找来花盆、土,用手挖了三个一厘米的小坑,种下了三颗凤仙花种子。老师说,他喜欢阳光、水不能浇得太多。我按老师说得方法做,把凤仙花放在阳光充足的地方,让它晒晒“日光浴”,每5天浇一次水。我希望我的凤仙花能快快长大。
过了10天左右,我的凤仙花长出了小苗。它很小,感觉弱不禁风。过了一个星期,他长出了第一对真叶。老师说真叶又胖又圆,可是我的凤仙花的真叶却小小的,还很扁。我问同学们的凤仙花怎样,他们都说:“我的凤仙花的真叶长得又胖又圆,跟老师说得一模一样。”但我的凤仙花为什么又小又瘦?而且我种了三颗种子,只长出一颗。原来我用的是旧土,没有营养。于是我到花市买了新土和花肥,我给凤仙花换了新土,并在土里放了一块花肥,给它加加餐。
过了5天,我的凤仙花长出了第二对真叶。他虽然又大又圆,但叶子卷起来了。有些都黄了。慢慢地,我的凤仙花越长越高,但叶子不是很多,还我明白了营养过多不行,营养过少也不行。
下次养凤仙花时,我要吸取前两次的教训,要科学种植。