我家有几条可爱的小金鱼,我在家时都在观察它。
小金鱼的模样很好看。全身的颜色是金色的,圆圆的头上长着一双珍珠般的大眼睛。身上的鳞片金灿灿的,就像挂了一身金子,又像穿着一身保护着自己的盔甲,可神气了!几片鱼鳍犹如是一只只蝴蝶跟随着它,你可不要小看这些鱼鳍了,有了它们,金鱼才能自由自在地在水里游着。最美的还是小金鱼的尾巴,像一把漂亮的大扇子,又像柔顺的大丝巾,还像孔雀开屏,迷人极了!
小金鱼的生活习性也很有趣,每天早上都要喂食,当我走到鱼缸旁边的时候,它好像知道了我的意思,急忙向我这边游来,眼睛瞪得大大的,垂直了身体,仿佛在说:“我饿了,我饿了”,我就马上把鱼食投入鱼缸,几条小鱼争先恐后地游过来抢着吃。吃完后,就进入自由活动,有时我会做些动作来逗它们玩,可开心了!
有的时候,我会发现鱼缸里漂浮着一条条细细的东西,阿姨说这是金鱼的粪便,需要清洗。于是,我看着阿姨是怎么清洗的:首先,先把金鱼拿出来,把它放在另一个装了水的盆子里。然后再把鱼缸里的脏水倒掉,冲一冲。最后换上干净的清水,把小金鱼重新放入水中。
有了小金鱼的陪伴,使我的生活多姿多彩,我爱我的小金鱼。