10月1日 星期天 天气多云 今天是国庆节,妹妹送了两只小乌龟给爷爷。一只头是黑的,我给它取名叫“黑豆”;一只头是绿的,我给它取名叫“绿豆”。由于妹妹把它们闷在塑料袋里,不透气,我把它们放出来时,它们发疯似的在地上乱跑。爷爷把它们放在一个有鹅卵石、沙子和假山的盆里,这下它们可高兴了,一会儿往假山上爬,一会儿用头把鹅卵石顶来顶去。我平时对乌龟不太喜欢,这两只乌龟的举动使我对乌龟产生了喜爱之情。
10月2日 星期一 天气多云
早上,爷爷准备给“黑豆”和“绿豆”吃肉,恰好有人来送报纸,爷爷便把肉放在假山上,这两只乌龟偷偷地爬上假山,把肉叼了下去。“黑豆”和“绿豆”同时叼住肉的两端不放,它们各不相让,拼命地往自己的肚子里吞,真像一场激烈地拔河比赛一样。肉被抢断了,由于用力过猛,两只乌龟都跌了个仰面朝天,我看了捧腹大笑。
10月3日 星期二 天气多云
今天早上,我被“沙沙”的声响惊醒。是什么东西发出这种怪声音呢?我赶紧下床,仔细一瞧,嘿!又是这两只乌龟。只见“黑豆”在鹅卵石上不断地磨它身上的甲,随这“沙沙……:的声音,石头上出现了一层薄薄的灰白末。
奇怪!乌龟为什么要磨自己身上的壳呢,难道它一点也不觉得疼吗?我问妈妈这是为什么,妈妈说:“坚硬的甲裹着它,浑身不舒服,它要磨甲,就要长大。”噢,原来乌龟磨甲和蛇蜕皮、蝉脱壳是一个道理呀!
10月4日 星期三 天气晴
今天中午,“黑豆”和“绿豆”懒洋洋地躺在鹅卵石上,享受着秋天的阳光。爷爷看到小乌龟的壳很脏,便过来给它们的“家”倒了些清水,自己洗澡。看到了水,这下它们可来劲了:一会儿,在水里嬉戏;一会儿,互相用水来给对方洗脸;一会儿,又故意从假山上摔下来,在鹅卵石上打转转,可爱极了!洗完了澡,爷爷便把食物放在假山上让它们自己吃,可这两只鬼东西,拼命地用头蹭爷爷的手,好像要爷爷喂它们吃。