观察日记
今天,我的蚕宝宝出生了,细细的很小,黑色的。就在我写这篇观察日记的时候,第二只也出生了。妈妈说:“象黑线头。”爸爸说:“象小蚂蚁。”
妈妈说养蚕是我们家早就有的计划,可是因为一直没有找到桑树,所以蚕种一直被封存在冰箱里,生怕蚕儿出世后没有食物。今天,爸爸终于找到了桑叶,于是蚕种也被拿了出来。没想到急不可耐的蚕儿们立即就破壳而出了。这个惊喜让我们全家人都很兴奋。我拿出了记事本,记录了蚕的出生过程。我们一家人亲眼目睹了破壳而出的全过程,黑线头一样的蚕儿一半身子在壳里,一半身子钻出来,新的生命开始了。
当蚕宝宝刚出生时,他很小,很脆弱,爸爸用细细的毛笔把他们一个个小心翼翼的挪到桑叶上的。每一片桑叶都是精心挑选的,是否新鲜?是否干净?这些都很重要。我基本上总是趴在桌子上仔细地看着老爸做这些工作,伴着蚕儿的出生,我的观察日记也从今天开始了。