我家有两盆姜花,她们分别住在两个优雅的花瓶里,一个(棵)亭亭玉立,另一个(棵)则显得热情奔放。
刚买来时,爸爸就告诉我,姜花有两种,一种是像梨花一样雪白雪白的,远远望去,就像一团棉花,它散发着幽香,让人一闻便感到舒服!而另一种是碧澄澄的颜色的,就像一团美丽的火焰,它发出的是清香。两种姜花摆放在一起,那淡淡的香味儿,使整间屋子洋溢着平静、和谐。
那天,爸爸把我叫到两盆姜花跟前,和蔼地对我说:“咏欣,你能说出姜花的好处吗?”我毫不犹豫地说:“姜花很美丽,香味很浓,并且能使人心灵舒畅、心旷神怡。”我想了想又说:“对了,老师说,它还能陶冶性情呢!”爸爸听了,咧开嘴,微笑着说:“是的,你说的很对!姜花的用处真的很多,可是,最可贵的一样是什么?你想一想。”我仔仔细细地想了想,到底是什么呢?
爸爸见我想不出来,便说:“其实,姜花最可贵的一处常常被人们忽略,它默默地把香味散发出来,却不求回报,仍然默默地奉献着,这就是它最可贵一处啊!”爸爸停顿了一下,又说:“在这个世界上,许多人也像姜花一样,例如清洁工、警察,还有农民,他们用自己的力量去劳动,却把收获一分不差地贡献了给人们……”我一边听着,一边想着:啊,姜花的精神在我们社会上也很多呀!我一定要学习他们!
突然我想到了一个问题:那姜花,她把身躯都给了我们,她自己难道不感到遗憾的吗?爸爸仿佛看出了我的心思,亲切地摸摸我的额头,笑着对我说:“当然会感到遗憾了!可是,你想过没有,为了人们,谁会顾得上去遗憾呢?”我若有所思地点点头,我明白,这也是爸爸对我的教育。哦!姜花不仅外表美丽,而且把自己的身躯默默无闻地奉献给人们!我以后也要做个默默奉献的人,不求回报地为人们服务!