金秋之月,桂花之月。今天,我情不自禁地欣赏了一番桂花盛宴。
我来到一棵桂花树前,一阵清风迎面吹来,夹杂着桂花那淡淡的香,钻进我的鼻腔,使整个人都陶醉其中。
那种桂花呈淡黄色,有四片花瓣,青色的花梗,极为协调。这种桂花很是娇小,单朵单朵的,你绝对找不出来,所以,它们往往十几朵、甚至几十朵呆在一起的。一簇一簇的,美丽、淡雅。
我发现周围的人一个个在减少,便拉住一个人问:“你们去干什么?”那个人兴奋地说:“我们去看金桂。”什么?有金桂,听到这两个字,我的眼前一亮,也不顾眼前的人,一阵风似的向金桂所在地跑去。到了金桂不远处,我变慢了下来,因为一阵浓稠的香气以扑面而来,全身沐浴在这浓稠的香气中,仿佛一天的疲劳和烦闷都消失殆尽,只留下全身的好心情。
在金桂面前站定,那一颗颗黄金似的桂花为已经暗了不少的天,增添了一抹亮色。金桂依然是四瓣,而花瓣却很厚,而且呈凹状。金桂的梗是褐色的,这样的梗,到有一股谦虚的品质喷薄而出。
雪桂的出现又夺走了我的注意力,雪桂的香气也十分的淡,却有一股圆月的气息,清幽、典雅,闻着这种味道,使我不禁想起在家的父母,一股思恋之情呼之欲出。
雪桂的花瓣更为娇小,花瓣薄,给人一种想要呵护它的感觉。花梗是接近白色的,而花瓣却是雪白的,从远处看,花梗与花都融为一体了。这种雪桂就像雪花一样美丽,一样令人喜爱。
上课铃响了,我不舍地告别这场桂花宴,而这时,一场清风把三种桂花的香气送到我面前,像是与我挥手道别。
月亮出来了,皎洁的月光照在桂树上,镜头似乎定格在那一刻,何其美好!