7月7日
今天,我准备种碗莲。我按照老师说的先把有尖的地方去掉,再放进玻璃碗里,用温水浸泡。有3颗种子沉下去了,而有1颗却浮了上来。
7月9日
今天,碗莲没什么变化,只是原先那颗浮起来的种子沉下去了。
7月11日
早上我去观察碗莲,发现有一颗种子已经长出了嫩禄色的芽,大约有3毫米长,其他的则没多大变化。
7月16日
今天,碗莲的芽都长到10厘米左右了,快要长叶子了,我准备明天放土。
7月17日
我和爸爸去公园里挖了些黄土和小石子回家,然后开始把碗莲放进去,之后,只用等它沉淀下来了。
7月20日
早上起来我发现我用来种碗莲的玻璃盆太小了,碗莲的芽都垂在了外面,于是我和爸爸把它移植到了更大的盆里,并铺上了小石子也放了两条小鱼进去。
7月29日
今天去看碗莲时吓了一跳,碗莲已经长出了7片叶子,我还发现新长出来的叶子是嫩绿色的,而且中间还有两条弯的印记,有点像椭圆形,但两头是尖的,是叶子还没完全打开时的样子。
8月1日
今天去看碗莲时已经有9片叶子了,它们的茎都缠在一起了有时候鱼会被卡住。
8月7日
从8月3
日起我就去旅游了,一回来一看,真是不看不知道,一看吓一跳。我种的碗莲居然都枯萎了,我想可能是这几天都闷在家里,因为空气太闷热才枯萎的。但我错了,“肇事者”是那两只鱼!
其实是因为这几天我们出去的时候两只鱼没有食物,饿的它们去吃碗莲的茎和叶子,只要仔细看便会看到有些叶子下根本就没有茎,而有些叶子边会有一些小缺口,那都是被鱼吃的。所以碗莲就枯萎了。