家里养了两盆海棠花,一盆放在阳台上,一盆放在卧室的窗台上。
也是我娇惯这些花草,不分次数的巡视、精心施肥、按量浇水、依配比喷洒营养液、小心翼翼地修剪枝条,所以,长得蓬蓬勃勃、生气盎然的。
尤其是阳台上的那盆海棠花,发疯了一般,竟在有限的时日里窜出了不少新枝嫩条,而且卯足了力气伸展,竟长到一米多高了,很有些要和旁边的发财树、巴西木、五叶针一较高下的势头。只是,枝条既多又嫩且高,有一两枝根本无力高举,悻悻地伏趴在花盆一边,气弱骨脆,很是可怜。于是,我小心地把这些嫩枝束聚起来,用粗粗的布条小心地绑在一起,这样,终于斜斜歪歪地站住了。我因心疼而揪着的心终于舒开了,起码我是尽了我的照顾之力了。
再看卧室窗台上的一棵,长势甚慢,心有不甘的我屡屡给它补充肥料,盯望着它仅有的两个枝子和不多的叶子,心里期盼它迅速长起来。大半年过去了,尽管我数十次地看它,依然是那两个枝子,依然是不多的一些叶子,灰头土脸地半举在窗前。唯一能证明它没有死去的,是枝干高了三五厘米,叶子和茎都是绿的。
都是生命,何以有的如此消极怠工呢?
这让一向以公平之心对待花草的我也不免产生了偏爱。心里暗自嘀咕:同样的苗子,同样的花盆,同样的施肥,只是窗台上所见阳光略少罢了,也不至于如此畏畏缩缩、形貌不佳把。阳台上的海棠是得了较多的阳光,可是,终是自己不肯辜负了时日的期望,夜以继日地奋进猛窜,终于成了家里最有威势的植物了。
渐渐地,家里人都开始偏爱了。每每有人经过阳台,总要站上片刻,仔细盯着那大而圆、绿而亮的叶子,忍不住地啧啧称赞。
后来忙于一些事物,便少了对于这两株花的观望与评比。这几日抽空为花儿们浇水,不仅大吃一惊,原来那高高的枝条还挺招人喜爱的,可是竟在持续的疯长下失了美了,无论从哪一个角度望去,都显得中气不足,歪歪扭扭,松松垮垮,没个好样貌。美的就是美的,不美的就是不美的,于是,家人就开始埋怨起来了:
“这棵四季海棠,太难看了,扔了吧。”
我既心疼又暗自怨责:“你怎么不肯长得好看一些呢?”怨责之余,却不忍心修剪。终于忍不住时,便拿了剪刀,剪短了几枝纤细的,以使养分集中在重点枝干上。可是,一段时间下来,仍是不尽如人意。再狠下心来,修剪掉几枝,只保留中间的主枝。可是过几日看去,情况依然没有大的改观,要多难看就有多难看。本来种些花草是为了愉悦视觉,温馨气氛的,可是它老是一副傻呆呆的怪样貌。终于在一日下午,我第三次拿起剪刀,心痛地剪掉了它所有的枝条,只剩下半尺高的茎子,光秃秃地朝向天花板。
再看窗台上的那棵,长势虽慢,但竟然在这磨洋工中扎稳了根基,现在长到近两尺高了,而且很是粗壮。尤其是每隔一段时间,就要在枝头开出肥嫩火红的两簇花,很是夺目。四季海棠,它是应着季节按时开花的呀。与之相比鲜明的是,阳台上的那棵因为被剪掉了头冠,如今才长出细碎的叶子,可怜巴巴地掩在几棵高大的芭蕉木下,连叶子都黄黄的,别说开花了。
不免感慨,成长也是要遵循一定的规律的,着急不得。若是仗着条件允许,环境有利,就忘乎所以地自我膨胀,失了分寸标度,没了规矩法则,终归是要得些惩罚的。
可怜的海棠。
一盆在阳台上,一盆在窗台上,我的海棠花,慢慢地成长着。