我家的阳台上,种了几盆绿萝。
绿萝的叶子是心形的,翠绿翠绿,或许有几片叶子上有一两块淡黄色的小斑点。它们绿得十分可爱,在藤蔓上交错地长着,每一片都绽放出了自然与生命力之美,亮晶晶的,像打了蜡一样,让人想到了蝴蝶的小屋。绿萝的嫩叶,卷在藤蔓头上,蒙着一层白膜,似乎蟋蟀可以拿它当酒杯。它的藤萝可以长的很长,从高高的花架上一直到地面,一根根藤萝从上面垂下来,从远处看,一盆绿萝就是一条绿色瀑布。
以前,我总也找不到绿萝的种子。它怎么繁衍下去呢?突然,我发现了一个像小蛇一样的东西,突兀地长在茎上。旁边还有一粒红豆大小的棕色嫩头。这就是它的气根,一条条地从茎上垂下来,似乎一遇到土,就会发疯似地钻下去。
和榕树一样,绿萝也有许多气根落到地上,直垂进泥土里。它的枝条,也可以插活。因为气根会伸入泥土,长成根。你不要小看了那些棕色的根,要是它们全部伸进土中,足够长出一株巨大的绿萝了。