听说今天上午八点三十分左右有五百年一遇的世界奇观_日全食。虽然日食带不在山东地区,可我还是高兴得手舞足蹈:日全食究竟是什么样子呢?真的是传说中的天狗把太阳吃了吗?好奇的我怀着激动的心情迫切地企盼着,等待着。
盼星星,盼月亮,激动人心的时刻终于盼来了!我迫不及待地打开电视机,日全食刚刚开始。世界各地许多气象爱好者纷纷戴着墨镜,拿着照相机到中国来参观,有些印度天文爱好者甚至不惜重金坐着飞机来追日观测。平坦的草地上,人们已经支起了观测器。可见人们对这次日全食是多么热情,多么关注啊!
近了,近了,忽然,原本明晃晃的太阳被一个黑乎乎的东西遮住了一小块,远远望去,真好像被贪吃的天狗咬了一口。这就是日食的第一阶段_初亏。慢慢地,天渐渐暗了下来,太阳被“咬”下了一大半,好像一只小船,又像一只大香蕉。又过了一会儿,太阳被咬下的缺口越来越大了。我兴奋地说:“真像一颗象牙!”似乎听到了我的话,“天狗”吃得更猛了。天空顿时昏暗起来,可怜的太阳被它吃得又弯又细,简直变成了半个括号。此时,日食的第二阶段_食既过去了。这时,坐在一旁的妹妹哭着说:“太阳要被天狗给吃了!”爸爸笑着告诉我们:“当地球·太阳·月亮在运行中处于一条直线上时,月亮的影子投到了地球上,就出现了日全食。”
此时,天空一片漆黑,整个太阳顿时没了踪影。这便是持续了六分钟的食甚。
时甚与升光之间的瞬间是最精彩的。此时,在太阳的左上方,闪烁着一颗“珍珠”,放射出刺眼的光芒,异常奇妙。我高兴地叫起来:“贝利珠,贝利珠!”这晶莹透明的珍珠有节奏地闪耀着,给黑色的天空增添了几分神秘的色彩。忽然,一圈闪亮的金光从月亮周围透漏出来,为它镶上了一条金灿灿的画边,放射出万道光芒。这就是美丽的钻石环。这时候,天空又出现了第二次“贝利珠”,太阳慢慢进入复原阶段。妹妹拍着手说:“天狗把太阳吐出来了!天狗把太阳吐出来了!”天空渐渐恢复了晴朗,太阳又变回了原样,光芒四射。
这次日全食不仅让我大开眼界,还激发了我对天文学的兴趣。我一定要好好学习,去探索更多的宇宙奥秘。