绿豆发芽观察日记
20xx年3月16日星期一 晴转多云
今天是记录绿豆发芽的第一天。由于昨天没有记录,只好从今天开始。
有许多绿豆开始发芽了,一切都比较正常。水也被吸干了许多,闻起来有一点酸,由于太阳不是很充足,有的绿豆还没有开始生芽。
大部分小绿豆都脱去了绿色的大衣,露出白白的身体。胚芽处出现了一条裂缝,而里面就是绿豆的根了,差不多有几毫米到1cm长。 绿豆模样不一,有的长得歪瓜裂枣的。
观察绿豆的成长将会是一件有意思的事!
20xx年3月17日 星期二 晴转多云
绿豆们纷纷脱去大衣在水中,绿色的大衣一直在水上漂着,绿豆们几乎都发芽了,只有少数几个苏醒较慢。昨天的水快吸收干净了,所以又加入了水进去。
发芽最快的绿豆,根已经完整地出来,而且长得也比别的绿豆大,水也因绿豆的关系,变得浑浊起来。目前一切正常,但最近的阳光好像不是特别好,几乎被云遮起来了。
绿豆的潜力也是无限啊!才三天几乎就长得很大,不仅是表面上的成长,里面也长出了小芽,真强大!
20xx年3月18日 星期三 晴转多云
昨天的绿豆都脱去了绿色大衣,而现在的绿豆可不一样,都长出了独角——也就是根。由于水较浑浊,我便将水给换了,换成了新鲜的清水。果然比之前好了太多,不浑浊之后豆子不再发出一些奇怪的味道了,豆子像新放进去一样,色泽鲜明,和之前判若两“豆″,不是一般的好看了。
我看它的根部与三天前相比,差别太大了。网上的绿豆发芽是七天,但是我的似乎更慢一些。
肯定会发芽的,因为努力肯定会发芽!
20xx年3月19日 星期四 晴
也不知是怎么回事,最近的绿豆似乎已经不再长了,看着都没有什么变化,像已经停止了生长似的。我想会不会是水太多了?但是太阳又特别好,不应该多吸收水分才能成长吗?
我思考了许久,还是将杯中的水倒了一些,留了1/3的水,刚好淹过豆子。哎,还是先观察一天再说吧。这些豆子中,始终有一些没脱外衣没长根。我又拿出了一个纸杯,将这些豆子分开放置,再加入一些水,应该可以长了,我这样想。
期待明天的结果。
20xx年3月16日星期一 晴转多云
到今天,大部分绿豆的根已经长了出来,品相也比之前好了太多,但是有些情况出乎意料。
还有一些小绿豆不仅根没有长出来,绿衣也没有掉下来。而且豆子的体内通通坏死了,泛出一种恶心的黄色。
我已经一天没有加水了,绿豆们迫不及待地想要洗澡了。我加了大约两勺子的水量,似乎分量刚刚好,绿豆们好像有了魔法,水已经少了一点了。
培植绿豆肯定不能着急,不然拔苗助长的话就全完了。绿豆们加油长大吧!
20xx年3月24日星期二 晴转多云
今时不如往日了,绿豆已经有了一副全新的样貌,长出的根更长了。豆子的那部分泛出了绿色和红色,而且更加大了。
绿豆们可谓是鲤鱼跳龙门,像武侠小说里的侠客飞升了一样。根上长出了尖尖的东西,似乎那就是芽了,长得还挺帅的,不知以后会给我怎样的惊喜。
“绿豆不放在土里真的好么?”我思考着,我看植物都是在土里生长。不过我查网上,也可以不用种在土里的。本还以为绿豆要种很久,看来也不算久。
加油吧,绿豆!
20xx年3月25日星期三 晴转多云
到了记录绿豆发芽的第七天。说实话,我想了很久,很纠结,想放弃,又想继续。我不知道是我的绿豆不行,还是我不是养植物的料。经过思想斗争,决定还是继续。相信一定是会有成果的!
绿豆里面最为出众的,恐怕就是“绿豆王”了。由于它的大小与成长速度,我给他取了个名字。我感觉名字土里土气的,可目前我没想到更好听的,只能尴尬地取出一个很土的名字了。
“绿豆王”这颗绿的根是众多绿豆中最快的一个了。昨天芽才一根,今天就生出三根芽了,可真快呀!
决不放弃!