10月16日星期三
10月16日这一天,我向妈妈要了一小把绿豆,妈妈问我有什么用?我说观察绿豆怎么发芽的?因为我很想知道我们吃的美味可口的绿豆芽是怎么由绿豆变成的。我很好奇豆芽成长的整个过程。
绿豆的成长过程需要一个完美的家,前期准备工作一定要做充分。我准备的材料有一个透气的盒子,一把绿豆。盒子最好是透明色的,因为这样便于观察。我把绿豆放进盒子里装上水,水量盖过绿豆就可以。刚下水的绿豆,身体十分坚硬,像石头一样,身材比较微小。过了一个钟头,我急忙忙地跑去看绿豆,有没有什么变化?“唉,怎么一点变化都没有啊?”我闷闷不乐地说道。妈妈走过来说"观察任何东西都要有耐心,世间万物都有一个生长周期,你看动物的生长需要几年,人的生长需要几十年,豆芽的生长需要3到4天,可不是一下子就变大的哦!” “妈妈我明白了。”
10月17日星期四
第二天放学回家,我急忙跑到绿道前边观察它的变化。哇,绿豆长肥了,我捏了捏绿豆,她的身体变软了呢?我高兴的活蹦乱跳,妈妈说“好了好了,赶紧去仔细观察一下绿豆其它的变化吧!”妈妈的声音如同发号施令,我马上从兴奋的兔子变成了安静的小绵羊。我仔细观察,发现绿豆的外壳变得松动了,好像一个大帽子盖在头上。还有小部分绿豆长出了小尾巴,好像小蝌蚪一样十分可爱。
十月18-19日星期五-六
绿豆变得越来越软,好像摸一下就会破呢。绿豆的小尾巴变得越来越长,之前一小把的绿豆现在变非常多,密密麻麻的挨在一起。这时的绿到已经成长为一个绿豆姑娘了,变得高高瘦瘦的可漂亮啦!
从观察绿豆的成长这件事中,我明白了做任何事情,都要耐心,认真和仔细。只有这样做了,你才能把每件事做到完美!