观察日记
观察植物:绿萝
观察用具:精致花盆、一小片绿萝叶、养好的水(绿萝种在水里,不用土)、浇水壶、相机、笔记本
观察时间:7月5日——8月20日
20xx年7月5日星期六天气:晴今天是我种植绿萝的第一天,我的心情无比激动。我选择种植绿萝是因为,我从姥姥家看到了一株很漂亮的绿萝。它有着长长的枝条,优美的绿叶。奇怪的是:绿萝的每一片叶子都是心形的,这让人感到无比的温馨。所以,我想种植一株绿萝。于是,我征得了姥姥的同意,从那株绿萝上轻轻地掐下了一片绿叶。因为姥姥说:“绿萝生命力很强,只要把一片绿萝叶的根部放到水里就能存活,最终长成一大株绿萝。”于是,我满怀期待地回到家,迫不及(来自::绿萝观察日记)待的把那片叶子放到预先准备好的花盆中,并倒上半盆养好的水,静静地等待它长出新的枝叶。
20xx年7月12日星期六天气:晴
一周过去了,我的绿萝长出了两片绿叶,一大一小。这让我很是激动,也让我更加坚定了把绿萝种下去的决心。在这一周的时间里,我每天都悉心照料着这几片叶子,每天都给它添水,生怕哪天它们就驾鹤西去,辜负了我的一片良苦用心。绿萝,加油长啊!
20xx年8月5日星期三天气:阴转晴
绿萝真是生长迅速啊!在这一个月的时间里,它已经长出了将近20cm长的枝条。枝条上一共有大大小小八片叶子,每一片都是绿油油,水汪汪,让人一看就心生欢喜。绿萝的根部也已经盘旋到了的盆底。随着绿萝越长越旺盛,我也越来越高兴。
20xx年8月20日星期三天气:晴
因为时间问题,今天是我观察绿萝的最后一天。截止到现在,绿萝已经长得很漂亮了。细长的枝条已经有40cm左右了,叶子也已有了12片。绿萝的一点一滴变化都令我高兴。到现在为止,我的绿萝种植计划已圆满完成了!
种植绿萝收获与感悟
这个暑假,我自己亲手种植了一株绿萝,并亲眼见证了这一株绿萝是怎样从一片绿叶变成一株有着细长枝条,茂盛嫩叶的绿萝的。
在本次种植中,绿萝的一点一滴变化都令我高兴。观察绿萝的成长既满足了我的好奇心,也让我增长了见识,学到了知识,明白了植物的生长过程,把书中学到的理论知识与实践结合起来,加深了印象,巩固了知识。
种植植物让我体会到了辛苦,等待,期盼,也让我体会到了这其中的收获与快乐。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有经历过风雨的彩虹才美丽,只有自己亲手实践过了,才能体会到其中的快乐。
以后,我要多种些植物,多进行这样的实践,多了解这些植物的特性,更多了解大自然带给人类的新奇,也给自己更多增添一份收获的快乐。