观察日记
我家阳台前有一种特别的植物,我叫它蕃薯岛。
它是前不久奶奶从菜市场上买的一堆蕃薯的其中一个,被奶奶放到阴暗的角落。因为长期没见到阳光,所以开始发芽了。奶奶喜欢种花,看见后便把它放到了装满水的花盆之中,和其它花一样放在阳台上,享受着阳光的照耀。
日子一天天过去,它很快吸足了水份,让小芽变的茁壮,慢慢的又长出了小巧玲珑只有指甲大小的叶子,再慢慢地变的更加翠绿。再后来,终于在那红红的土壤上长出了一棵又一棵的小树苗。走近之后,你会看到成片成片的叶子手拉着手,快乐地生活在蕃薯岛上。
观察日记 篇9
今天下午,我吵着要去钓鱼,好不容易把爷爷给拖了出来。他说:“钓鱼,没有鱼饵怎么行哪?”半路上,爷爷去买了一包蚯蚓。“什么?蚯蚓还能做鱼饵?”我一头雾水。爷爷只是笑笑。到了钓鱼的地方,爷爷熟练地从袋子里扯出一条蚯蚓。我仔细观察它,蚯蚓全身都是暗红的,靠头部的一块儿还有一个不大明显的,颜色较深的环带。它靠身体的收缩而向前移动着:头先朝一个方向伸,身体后部一拱,
再跟上来。这和蜗牛的爬行差不多。
这次钓鱼,我认识了蚯蚓,也对它产生了兴趣——我把剩下的蚯蚓带回了家。