银杏是与我朝夕相处的伙伴,它无私地奉献了自己的一切。------题记
我家门边有一棵银杏树,银杏树又名白果树,它的枝干又粗又壮,枝叶特别茂盛,主干上密布着深褐色的沟纹。
它的生命也是很顽强的。我家中竟有一株半边树心已成空洞的银杏树,它歪斜着,却依旧活着,它独特的姿势仿佛在诉说着自己的历史。门前的树已经是几百岁的“老人”了,但它却依旧矫健挺拔。树冠上数不清的恣意盘区的虬枝,好像是一朵绽放着的青褐色的顽强的大花。它的叶子就像一把精美的小纸扇,我常常把它夹在书里,这样书就不会被虫蛀了。银杏树有雌雄之分,雄树开的花像一个圆锥形的小穗穗;雌树开的花像靠在一起的两三个小球,很不起眼儿。只有当蜜蜂在忙碌时,人们才会注意到银杏树开花了。
白果是银杏的核儿。他可是个宝。
别看银杏果外包着摔烂的皮,但小小的坚核中那枚青绿的水嫩嫩的白果,却可以做成美味的白果汤。白果汤含有蛋白质,脂肪等许多人体所需要的营养,是一种绿色营养保健食品。
这便是 我家乡的银杏树。