前几天,爸爸给我买了几条美丽的小金鱼:“盈盈,从今天起,这几条金鱼正式由你负责。”于是我将几条小金鱼“认领”回家——一个透明的长方体大鱼缸。
第一天,我可积极啦!一有空闲就陪着小金鱼。这几条小金鱼多么惹人喜爱呀,快瞧!那条金黄色的小金鱼,真的好像是“金鱼”,全身上下的橙红可漂亮了。哟!那只大尾巴,仿佛是一块质地优良的丝绸,优雅地来回摆动着。还有它鼓鼓的水泡眼,唔,真好玩。这些小金鱼特别好动,经常相互追逐打闹,活像调皮捣蛋的孩子,更令我喜欢它们了。噢,对了,要换水呢!我用网轻轻把小金鱼放进一个盛水的脸盆里。再用网将水里的脏物捞出来,然后打开水龙头,放进满满一缸自来水,再把小金鱼轻手轻脚地放回大鱼缸里。嘻嘻,大功告成喽!
第二天,我兴高采烈地匆匆跑去看我的小金鱼。但我却被那儿的惨状惊呆了,好几条金鱼都肚皮朝上地浮在水面上一动不动了——死了。我的小金鱼一下子只剩下4条了。到底谁是杀害我可爱的小金鱼的杀手!我气愤地跺脚。我连忙打开百科书,原来呀,小金鱼原本生活在池塘、小河中,那些都是活水,而自来水中含有漂粉的味道,威胁着小金鱼的生命,如果直接用自来水养小金鱼,那是一定会死的。用自来水养小金鱼,起码得先把小金鱼用的水在太阳下晒1-3天,等气味消除后,才能将小金鱼放进水里。我急忙灌了自来水晒到太阳下面。我心想:小金鱼也太脆弱了,老师说过“物竞天择”,它不能适应环境,不是要灭亡吗?但回过头仔细一想,“物竞天择”也需要非常长久的一段时间来变化,何况我的大鱼缸根本称不上什么环境呀。想到这儿,我茅塞顿开。
第三天,我将剩余的4条小金鱼放进了除去漂粉味的大鱼缸里,果然,鱼儿不久又活蹦乱跳了。
我想,自然界任何生物的生存都是有一定的依赖性的。就像小金鱼离不开它赖以生存的活水源。
养鱼亦养水矣!