10月1日 星期四 晴
今天是国庆节,祖国母亲60岁的生日。我也仍然惦记着我的小绿豆。它们大体上没有什么变化,还是圆鼓鼓的肚子,细长的芽儿。不过芽儿却发生了细微的变化,就拿最长的来比较吧,原来才0。6厘米,现在都1。1厘米了。它们现在形态各异,一个个就像化了妆的新娘,仪态大方,各具风采。有的嫩芽就像棵歪脖子树,偏到了身体的一边,从侧面看又像鸟儿歪着脖子在梳理羽毛;有的嫩芽却变化成一个手提包似的,芽的一段紧紧地巴住了身体,拿着它的芽,身体也会不由自主地跟上来;最为优美的一个嫩芽要数“白天鹅”了,它的芽儿就像天鹅的脖子,优雅地高昂着头,向前方不紧不慢的小步游去。再就要说到那颗被我捏断芽儿的绿豆了,现在它好像已经死了,圆溜溜的身体上光秃秃的,我至今都感到万分惭愧。看着这些形态各异的芽儿,我想:原来这些绿豆也有自己的“审美观”啊,长芽也分个样子。