2月7日 星期六 晴
今天,我和爸爸准备去种油菜花,油菜花种子黑黑的,小小的,颇像一颗颗黑珍珠,爸爸把土翻了一遍,我挖了个小坑,让种子们跳进坑里,我又在上面撒了些稻草灰,它们的家就造好了。我希望它们快快长大!
2月13日星期五 晴
过了好几天,油菜花也不见发芽,爸爸说过,天气太冷,要给它们穿“衣服”,就是盖上尼龙纸。尽管这样,我还是半信半疑,油菜花会发芽吗?
2月18日 星期三 晴
有志者事竟成,今天油菜花终于发芽了,茎上长出了一对胖胖的子叶,像一只绿色的小蝴蝶。爸爸笑着说:“可能这几天天气暖和,再配上你悉心照料,油菜花就发芽了。”
2月26日 星期四 雨
经过几天雨水的滋润,油菜花长大了许多。叶子最大的有2厘米多,宽大约1厘米。油菜花的叶子看似四片,其实只有两片,它们像绿色的小精灵,闪烁着迷离的光点。
3月14日 星期六 小雨
油菜花长出了许多叶子,最大的有3厘米宽,4厘米长了。可是,油菜花密密麻麻地挤在一起,像绿油油的地毯,有的长得快,有的长得慢。可能是因为太挤了吧!所以我忍心拔了几颗掉,让它们长得更快些。
3月29日 星期天 多云
春天是油菜花生长的好日子,因为这几天一会儿有阳光,一会儿又下雨,很适合油菜花生长,所以油菜花长势很猛,微风吹过,洋溢着清香。最大的叶子已经有7厘米宽,9厘米长了。可是要啥时候才能长大呢?
4月13日星期一 多云
油菜花已经35厘米了!中间有个小小的圆盘,上面有许多籽,妈妈告诉我:“这叫花心,开花就在这开呢!”哇!油菜花,快开花吧!
4月18日 星期六 多云
很高兴,我的油菜花开了!油菜花黄黄的,像一个小姑娘亭亭玉立。我摘下了一朵,仔细瞧,里面有花瓣、花萼、雄蕊、雌蕊。望着这些美丽的花朵,心想:难道油菜花的生涯就这样结束了?
5月11日星期一 晴
我惊奇的发现,油菜花凋谢后,它的枝头还有很多果荚,像绿色的小船。打开一瞧,嘻!几个黑绅士在里面坐着咯!我小心地把种子取出来,放到了盒子里,心想:下次种!