班里45人,两人一同桌。新学期一排座位,我便是多出来的那一个,没有同桌。
扭过头,每每空荡荡,直直地看到过道那边,我不由地,觉得少了些什么。上课时,同桌讨论,看着大家交换着自己的做法,互相询问着,告知着,我只是默默地,在笔记本上,一笔一笔往下写着。英语课同桌对话时,我木木地盯着英语书,目光在一幅幅插图上滑过。没有同桌,就像少了一只臂膀,就像丢失了一半的自我,常常迷失了方向。
渐渐,我习惯了旁边空荡荡的感觉。进班时,看看旁边的地板搬下椅子坐下。看到旁边的地板脏了,拿来墩布去擦净。课件笔盒被碰掉了,弯下腰捡起散在地上的一支支笔。有题目不会,翻开书,一页一页仔细地看。其实,没有同桌,只是少了一个人可以与你共享,在困难时伸出援手去帮忙。自己的路,不要太多地在意身旁。
中午看书时,看到兴处,正要给同桌读起,却晃的(恍然)想起旁边无人,不由地,又是一股惆怅。
慢慢地,感觉有同桌就在我身旁,不说话,却总是倾听着我。英语课,我念完等着他的回答。数学写完的作业放在中间一起检查。虽然没有回答,但回到班里时,总看到书包被人放上几朵假花,把它当做对我的回答。(这里突兀出现的“几朵假花”,是什么意思呢?)其实,我有一个同桌,他无声地与我交流着,一点点修正着自我,发问,回答着,突然觉得他就是自我,自我就是我自己的同桌,一起交流的,是自我心灵的沟通,是自己拓宽着自我心灵的思想。
其实我有同桌,我也没有同桌,那里真的没有人,但那里有的是另一个自我,人思考着,就如两个自我在磋商,在交谈。记得一位法国作家曾经一贫如洗,只剩下一间屋子和一张摇摆的床。他在墙上写上“毕加索的画”,在地上写下“法国名贵地毯”,把自己置身于凡尔赛宫,快乐地生活,并写出许多著名长篇小说。他写下的是心中的理想,我写下的是心中另一个自我。