4月5日 星期日 晴
今天,我和妈妈、爷爷一起种白菜籽。我们先用铲子挖来了花土,接着我们把肥料掺进花土里,再把土装进花盆里。第一层土不能装太满,装到三分之二处,再洒五六粒或七八粒种子,最后洒上薄薄一层土,就像给种子盖上了一层温暖的被子。种好后,我又给种子浇了一些水,让他喝个饱。
我把花盆放在有阳光的地方,让种子晒晒阳光浴。我对小种子说:“我一定会天天来浇水、施肥,直到让你长成一棵大白菜。”
4月6日 星期一 晴
今天一大早,我就跑过去看我的那颗白菜籽。它还没有发芽。我真希望它早日长出芽,成为一棵大大的白菜。晚上,我给它浇了水,施了肥就回屋睡了。
4月8日 星期三 晴
我今天好高兴呀!因为我的一颗种子发芽了。这个芽是黄色的,大约只有2—3毫米高。我祝愿它快快长成大白菜,好让我第一个到班里去展示。
4月9日 星期四 睛
今天一早我去看我的那颗白菜芽,我惊奇的发现,花盆里又多了四棵嫩芽,一个个像顶着小帽子。昨天的小芽已变成了四片叶子,碧绿碧绿的。
中午,太阳高照,我的四棵刚发出的嫩芽已经长出了两片叶子,四片叶子的小芽又长高了一些,大约有1厘米高了。
晚上,我又去给它们浇水、松了松土,让小芽们长得更茁壮。
4月10日 星期五 晴
今天我的花盆里又长出了一棵嫩芽,一共有六颗小种子发芽了,我好高兴。
下午放学后,下起了大雨,风很大,我好担心我的小芽会被风吹雨淋受到伤害。回到家,我急忙去看我的小芽,小芽们完好无损、安然无恙。我一下子松了口气。
通过这件事,我知道了小芽们的生命力很顽强,沐浴阳光是增强体质,雨水是给它洗澡解渴,风儿锻炼了它的毅力。这样它才能适应周围的环境,顽强的生存下来。
4月11日 星期六 晴
今天,我发现那棵新发的小芽已经长出两片叶子了。其他的小芽们又长高了,叶子的颜色更绿了,显得更加美丽,而且很健康。