观察优秀作文
今天,我们又来秘密菜园进行观察了。我们的种植箱里种了三种蔬菜:绿油油的香菜,绿莹莹的生菜,绿茵茵的小油菜,整个种植箱一片碧绿。
种植箱很小巧,和我们家装玩具的箱子大小差不多,蔬菜在里面挨挨挤挤的,真热闹。
我们围在箱子周围,听着老师的讲解,仔细观察着。看!香菜的叶子边缘是锯齿状的,个头细长,像一根根长胡须。生菜叶子边缘是波浪状的,大片大片的波浪像一片海浪一样。小油菜叶子是椭圆形的,比香菜、生菜的叶子都大。每种蔬菜的叶子上都有细细的纹路,老师说,那是叶脉,是给植物输送水分和营养的,像人的血管一样。叶子大的植物需要的水分和营养多,叶脉粗,叶子小的植物需要的水分和营养少,叶脉就细一些。
一阵风吹来,叶子们发出沙沙的声音,像泛起一片绿浪。我尝了尝它们的味道,香菜有一股牛肉味,生菜和小油菜都像草一样。我不喜欢吃青菜,妈妈说吃青菜对身体好,尽量要多吃点。妈妈把油菜配上香菇烧起来,我倒是愿意吃了。她还把生菜切碎,打入鸡蛋中,煎成鸡蛋饼,那味道美极了。
听老师说,当我们的蔬菜成熟后,还要在班里举行“爱心卖菜”活动,真是好期待呀!