观察优秀作文
观察时间:7月23日——7月30日
观察对象:蟋蟀
观察作者:迟博文
星期六吃完晚饭,我像往常一样跑出去玩。刚到广场,我就看见几个“诡异”的“黑影”。我急忙跑过去一看,原来是N只黑衣飞侠——蟋蟀。我捡起一个塑料瓶,看准一只大蟋蟀,手“啪”的一声下去,结果它从我的手指间逃了。我一连好几次也没捉到一只,手都拍痛了。我又看了看别人是怎么捉的,吸取了一点经验,又开始捉了。我看准时机,向一对正打得欢的蟋蟀发起进攻,用手捏住它的大腿和翅膀,它走不了了,我急忙把它塞进瓶子里。另一只也没逃过我的手掌心。我又拔了一些杂草放进去,在它们吃东西的时候,我发现它身长20—30毫米之间,头圆,胸宽。我又捉了几只,带回了家。
妈妈说:“蟋蟀在夜深人静的时候还会‘唱歌’呢!”晚上,我上厕所的时候,突然听见一阵“支支”的叫声,声音顶尖锐。第二天,我研究起它的跳跃来。经过N次失败,我和放大镜的合作终于成功了!原来它的腿部肌肉非常发达,平常都形成锐角,跳的时候猛地一弹,它就“飞”出去了。接着,我又研究起它是怎么吃东西的。过了好长时间,我才发现它使用前足“拿”住食物,像人吃饼干一样,一点一点地吃。
没想到小虫子身上也有这么多奥秘呀!