观察优秀作文
人们常说:“团结力量大。”我们要团结一致才能赢得胜利,这不,我从一群蚂蚁的身上得到了验证。
一天下午,我在吃饼干的时候,不小心把一大块饼干掉在了地上。过了一会儿,我发现爬过来了几只小蚂蚁。它们钻到饼干下面,使劲地想抬起那块饼干,可就是抬不起来。几经周折,那饼干还是丝毫没有被挪动过,我心想:“你们这几只小蚂蚁犹如一点面包屑那么轻,连风都吹得跑,还想搬动这块饼干,真是自不量力。”我正想着,只见这几只小蚂蚁低着头,离开了,好像很失落,我想:“看吧,知难而退了吧!”
没想到,几分钟过后,一群蚂蚁排着整齐的队伍,迈着整齐的步伐过来了。它们来到饼干旁,有的在下面扛,有的在前面抬,有的在后面推,可是,还是搬不动饼干。
夜色渐渐降临,有一只蚂蚁来到另一只蚂蚁旁,它把触角朝对方一碰,好像在说:“我们爬到饼干上面,把饼干咬成小快吧。然后,分成几组慢慢地把面包搬进洞里。”接着,它们俩又向其它蚂蚁传了信息。过了一会儿,它们分成了几组,把饼干搬回了洞里。
这一次观察,让我明白了虽然蚂蚁身体很小,力量也很弱,但是成千上万只蚂蚁团结起来,就汇聚成了一股强大的力量。有了这种力量哪怕是天塌下来了,也不用怕了。从此以后我再也不小瞧蚂蚁,看不起它们了。