观察优秀作文
我是一个爱探究、爱发现的男孩,留心观察,总能让我获得知识和快乐。
去年暑假的一天,我和几个小伙伴在乡下爷爷家的荷塘边玩,荷叶挨挨挤挤的像一个个大玉盘,美丽极了。我们突发奇想,想给荷叶洗个澡。于是,我们有的拿盆子,有的拿桶子,舀水就往荷叶上拨,荷叶上布满了晶莹的水珠,水珠滚呀滚呀,像顽皮的孩子你追究我赶。我趁他们不注意以迅雷不及掩耳之势,把荷叶往水里一按,再把荷叶从水里提起来一摸,荷叶竟然还是干的,真是不可思议啊!难道荷叶穿了“防水衣”?
于是,我急忙折了一片荷叶带回家,用一大盆水将荷叶泡在水中,并用一块大石头压在上面让它浸泡了十几分钟,再将荷叶拿起来,奇怪的是,它仍然是干的,我仔细观察,荷叶上什么都没有,真是莫名其妙?我急忙找来《百科全书》,查找关于荷叶的资料,并认真阅读起来。原来,因为荷叶上面有一种人眼看不到的绒毛,形成一层天然保护层,所以荷叶不会被打湿。
由此我有了一个梦想,我长大后一定要研制一种化学喷雾剂,它无色、无味、无害。每当下雨时,只要你往衣服上一喷,立马就形成一层保护膜,那时你就不怕被雨淋着;回家后,再用另一种喷雾剂一喷马上就还原,多么方便啊!我想,只要我不断努力学习,我的梦想就一定能变成现实。