观察优秀作文
下午,我正在写作业,妈妈正在看电脑,突然,一只东西啪得一声跳到了妈妈的背上,妈妈一下子扭过头,并说:“什么东西在我背上?”妈妈用说一抓,一看,原来是一只蚱蜢,我对妈妈说:“好大的一只蚱蜢啊!”妈妈说:“去把那个有盖子的玻璃盆拿过来。”盖子上有一个孔,可以让空气流通。于是,我们把蚱蜢放进了盆子里。
我仔细观察蚱蜢,它全身是翠绿色的,它有一对棕色而又细长的触角,像发丝一样在头上摇来摇去,真可爱。它的头呈三角形,一双眼睛圆溜溜的挂在头上。它有三对脚,前面的脚短短的,后面的一对脚非常强壮,喜欢跳跃,我一打开盖子它就往上跳。
它在盆子里爬来爬去,嘴巴动来动去,好像要吃东西似的。我问妈妈:“蚱蜢是吃什么食物的呢?”妈妈说:“它是吃草和稻叶之类的,是害虫。不过它也有用处的,可以做成中药治病。”然后,我就去家门前拔了一些草给蚱蜢吃,可它不吃,好像要回到草丛中似的,于是我就把它放了,它高兴地飞到草丛中看不见了。