观察蜗牛作文
今天,我到小区里散步,在菜地的围墙上发现了一只慢腾腾爬行的蜗牛。我被它那新奇有趣的外表吸引了,于是把它捉来观察一番。
它的外壳呈现一层油亮的灰褐色。上面布满了斑点和条纹,它的肉体是嫩黄色的,上面有两根如探测器天线般的触角,还有两根像植物短短的嫩茎一样的小突角。它没有爪子,它的脚长在肚子上,像一个大大的吸盘,这种动物被称之为“腹足动物”。蜗牛就是属于这一类的。
蜗牛吃什么呢?这个问题一直困扰着我。于是, 我决定做一个小实验,我把叶子,一朵迷迭香,还有一小片白菜,放在蜗牛的面前,蜗牛慢慢地向前爬去了。我本以为它会吃叶子,于是就把叶子推到了它的面前。它却拐了个弯,向白菜叶子爬去,一到白菜叶子上,便大口大口地吃了起来,仿佛在嘲笑着我的无知。等它吃饱了,便缩回壳里睡大觉去了。
我决定进一步了解有关它的秘密。通过上网查找资料,我还知道了蜗牛是草食性动物,一般是吃蔬菜的。在雨后出现的机率比较大,是一种对农业有害的动物。它分为陆生、水生两种,一般都是陆生,最大的有一只吉娃娃狗大小,最小的只有指甲盖那么大。在英国还有流行把蜗牛做成菜,和干贝、鱼翅、鲍鱼被称为四大名菜。
观察这只小蜗牛,真是让我“受益匪浅”呀!