观察蜗牛作文
大自然是个奇妙无比的世界,有许许多多令人惊叹的奥秘。这是我从观察蜗牛的过程体会到的。
一天,我捉了一只蜗牛回家,跟妈妈一起观察。
蜗牛有一个大大的壳,像一个玩杂耍的小孩顶着一座大大的房子,这就是它行动缓慢的原因吧。它的眼睛长在脑袋前面,小小的,像两颗微型棒棒糖,只要轻轻碰一下,它便立马缩回壳里,像一位害羞的小姑娘。
蜗牛挺爱睡懒觉。早上八九点了,它却仍把身子躲在壳里,我怎么用食物引诱它都不出来,而到了晚上,它却悄悄地探出头来。这是为什么呢?我查阅了一些资料,才知道原来它喜欢在阴暗的光线下活动,属于夜间活动的动物。
蜗牛有一个奇特的本领,能在刀刃、玻璃等尖锐的东西上爬行,而且不会伤到身体。我细心观察,原来蜗牛在爬行时会分泌一种白白的黏液,这层粘液像一层保护膜,能防止身体受伤,便于它在植物的茎、刺上面活动。
瞧!蜗牛睡觉了,睡得真香啊!怎样把它唤醒呢?妈妈提议把它放到水中试试看。我小心翼翼地把正在熟睡的蜗牛放在一片叶子上,叶子斜下方放个水杯,杯里装一些水。我把叶子斜过来,蜗牛便“咕噜”一下滚到水杯里。它一到水中就醒了,而且“飞快”地逃离水杯。原来蜗牛怕水呢!
通过观察蜗牛,我明白了一个道理:任何动物,其身体构造都是与它生存的环境相适应的,都有它独特的生存本领和生存环境,如果破坏了它的生存环境,它就会因不适而逃离,以防止受伤害。