观察蜗牛作文
今天,爷爷从花鸟市场买来一只蜗牛。我兴奋极了,把它放在一个玻璃缸里,下面垫几张它最喜欢吃的菜叶,这就为它安了一个家。
说到蜗牛,最吸引我的是它那咖啡色的外壳,它呈螺旋形,一顺儿盘曲向外,硬硬的,滑滑的,听说,那可是它温暖的房子哦,真羡慕它可以走到哪里住到哪里!外壳边沿,最不安分的就是一长一短两对触角,像天线一样不时警惕地伸出“屋”外,似乎随时在捕捉周围的风吹草动。它的身子通体柔软,湿答答,黏糊糊,偶尔心情好的时候,就慢悠悠地蠕动着做运动,身后留下一道闪亮亮的痕迹。
蜗牛最喜欢吃菜叶了,刚来到我家没几天,放进去的几张菜叶就被啃得只剩下叶脉。很难相信这么娇小的身体竟藏着这么大的能量!更奇怪的是,蜗牛的牙齿呢?我似乎从没看见过。那它又是借助什么来咀嚼食物的呢?带着好奇心,我请教了老师。呵,不问不知道,一问吓一跳!原来蜗牛不仅有牙齿,还是世界上牙齿最多的动物。在它的舌头上长着无数细小而整齐的角质牙齿,最多的有135排,每排105颗,因此它们的牙齿可以达到1万颗以上。难怪吃菜叶的速度如此神速!
一天,我看见蜗牛缩到壳里去了,一整天一动不动,我以为它死了,就伤心地哭起来。爸爸听见了连忙走过来,问:“怎么了?”我说:“蜗牛死了。”爸爸笑呵呵地说:“蜗牛在睡懒觉呢。你看到它外壳上那个针孔大小的洞了吗?那是它的呼吸孔。只要往上面倒点儿水,它就会因为呼吸不畅而把头伸出来。”我听了,连忙拿来一杯水,轻轻地倒在蜗牛的呼吸孔上。神了,蜗牛果然醒了!它先是探出了头,两对触角向四周摆动了一阵,然后,安心地往之前给它放的卷心菜叶爬去。我高兴地笑了。
每种动物都有各自的生活习性,我们只有认真、仔细地观察,才能发现和掌握它的习性。观察蜗牛真是让我受益匪浅啊!