观察蜗牛作文
今天早上,天气很不错。我到老家的菜地里除草,除着除着就看见一只格外大的蜗牛。于是,我就想;“蜗牛是害虫还是益虫?为什么它走到哪里都会留下一条白白的线呢?它有没有牙齿呢?”这几个问题弄的我百思不得其解。
晚上我睡觉的时候,脑子里突然出现两个人。一个小人说:“蜗牛是益虫,因为他不害人不做坏事不咬人呢。”另一个人说:“蜗牛是害虫,它是整天吃白菜的大坏蛋,其他的都不吃......
为了弄清蜗牛是害虫还是益虫。我亲自捉了几只蜗牛,又准备了面包,苹果,香蕉......等一些蔬菜水果。把这几只蜗牛放在这些蔬菜水果面前看它们吃什么。但是令我震惊的是每个蜗牛都选择了白菜叶子。对其他的食物小虫饼干不闻不问。没过一会就把白菜叶子吃完了。最后,我得出了结论蜗牛是害虫。
那么蜗牛爬行的时候为什么会留下一条长长的白线呢?我想了半天,还没想到什么。于是我决定做个试验,把蜗牛放到高处,对蜗牛算是高处了。当蜗牛把头伸出来的时候,我就伸出手想捉住它,可是我的手还没碰到它,他的头就缩了回去,我的心里不由得大骂起来:“你真是个胆小鬼呀!”。好几次我都没有成功,不由得有些泄劲了。突然一个想法出现在我的脑海里。于是我用石头轻轻的敲了一下它的壳,蜗牛突然的把头伸了出来,我就用手捉住了它,摸了一下它的身子粘糊糊的还有小粒样的东西,这是什么?我在网上查了一下得到了答案小颗粒是脚,黏糊糊的是排泄物,有著蜗牛的爬行。
那蜗牛又没有牙齿呢?我就亲自捉了一只大蜗牛,拿着放大镜观察,发现他的嘴在头的腹部,总是朝下方,我们看不见。据网上说:我怒嘴里有齿一样的舌来刮取食物吃,速度比蚂蚁快多了。
没想到这小小的蜗牛有这么多的奥秘啊!