关爱作文
我们在走向明天的道路上,难免会有一些意外和麻烦。一但遇到意外的话该怎么办?影片《关爱明天》以一个中学生的行动为主线,通过一个个小故事告诉我们,如果遇到意外,要采用正确的急救方案,才能转危为安。
许多小故事中,给我印象最深的就是骑英雄车。两个同学先是双手不扶把,后来又勾肩搭背的骑,忽然来了一辆大货车,两人分别向两边跑,去因为慌乱,两人都摔倒了,把头磕破了,住进了医院。
这时我想起了两年前真实的一幕。那年天降大雪,由于温度低,雪已冻住了。一位高年级同学在骑车下坡时,将双手插进口袋里取暖。这时后面一个人叫他,一回头的功夫车子一下子撞到了前面的一个同学,自己和自行车也掉进了旁边的沟里。幸亏沟不是很深,否则后果将不堪设想了。
这部电影所说的现象很贴近我们的生活,如游泳溺水,电梯出现故障等。使我们学会了不少自我保护的方法,如当电梯出现故障被困电梯,首先要镇静,电梯内若有工作人员,一定要听从他的指挥。他们都是受过专门训练的,都有处理这种情况的办法。如果电梯里没有工作人员,可以采用多种救护方法:可以用电梯内电话或对讲机求救,可以按标盘上的警铃,可以脱下鞋拍门。如果无人回应,一定要耐心等待,保持体力,等待营救,不能强行扒门等。
我们青少年是祖国的花朵,是早晨七八点钟的太阳,将来要担负起建设祖国的伟大重任,所以我们一定要掌握自我保护的常识,从我做起,从小事做起,将来为祖国建设做出贡献。