流浪狗作文
从喧闹的街市到偏寂的学校,不短的路程,我执意走着回去。大东北土地的寂寥,有夕阳的衬托,在这不刻意的渲染里,没有未来和过往,走的越远越轻松……远处驶来的电车,不急不慢,却也有一份安详。它载着的是什么样的人呢?他们从哪里来?又到哪里去?他们也许把我看成夕阳下的风景,笑一笑,滞留在身后。
神秘的未来世界里,我遇见谁,会有怎样的对白,不必急于揭晓,该上演的总会像序幕一样拉开。我静静走着,在偶尔的微风里,无限陶醉。一只流浪狗不知何时出现在我的身后,它并没有作声,然而我会默契地转过身,不偏不倚,目光相聚。它的眼光里,是渴求着些什么的,而我,却不敢轻易给予。因为,我也在流浪。我可以陪你一程,但还是会怕你误以为我身后便是你的归宿。但愿你能原谅。我们都在生命的沙漠里,选择独行,或许流浪,只是一个季节,或许流浪,会是一生。
那些月圆的日子,总希望有一阵从遥远的故乡吹来的风,吹干那在月光下闪亮的泪珠。偶尔路过一片麦田,还是会跪下,捧起一抔土,贴在胸口感受她的温度。每次穿梭在拥挤的街口,都看得到人们在过于繁华的景象中飘,或笑或哭,不知去路。多少是可怜的……流浪狗,流浪狗,我们或许只是不愿平庸,不愿做井底之蛙,不愿等别人同情,或许只是累了,就随心了,随风了,随缘了。
余秋雨说,日常生活更容易使人迷路,因此宁肯向着别处出发。别处初来乍到却不会迷路,举目无亲却不会孤独,因为只有在别处才能摆脱惯性,摆脱平庸,在生存的边界线上领悟自己是什么。流浪何尝不是去别处,那里有另一个自己,另一种生命,那确是真实的你。所以,流浪狗,不要悲伤,你是否看见前面的十字路口,那应是我们分别的地方。不要忘掉我,也不要记得我……