舅舅家有条狗,叫吴小斑,它总喜欢穿一身白底黑点的皮衣,黑而小的鼻头上方,有一对炯炯有神的眼睛,个子较大的它,十分有趣、活泼,深得舅舅一家人的喜爱。
小斑很喜欢吃肉骨头,有一次,吃饭时我正在啃一个鸡腿,它在我身边转来转去,眼巴巴的盯着我手里的鸡腿,仿佛在说:“你就不能少啃点肉,多留点肉让我也啃啃?”当我把还留有一些肉的骨头扔给它后,它吃得津津有味,不时还冲我直点头,吃完后它用舌头舔舔嘴巴,笑眯眯地对我摇头摆尾,以示感谢。
一天哥哥告诉我,他有一个意外发现,就是小斑只要听到他小闹钟里的音乐声,马上就会唱歌,听到别的音乐声,它却没反应。哥哥见我半信半疑,就把闹钟拿来了。果然如哥哥所说,小斑听到闹钟里的音乐后,它马上唱起了悠扬、婉转的“歌”,不时还缓缓地摇头晃脑,像一位唱得如醉如痴的歌星似的。音乐一停,它马上也停“唱”。除了钟里的这首乐曲外,我和哥哥无论给他放什么别的音乐,它都充耳不闻,绝不开口“唱”,这点我和哥哥屡试不爽。小斑只对闹钟里那首乐曲情有独钟,真是太有趣了!
由于我每次去舅舅家,总给它吃些肉骨头、香肠、面包、酸奶……还陪它玩,所以它对我也有一些感情。那天我和外婆要回家了,临出门时,它紧紧地抱住我的腿不放,舍不得我走,外婆怕它咬我,赶快到厨房拿了一把扫把。它一看外婆那架势,知道不妙,似乎说:“好汉不吃眼前亏。”一眨眼,它就无影无踪了。逗得我和哥哥还有舅妈哈哈大笑,外婆也哭笑不得。
小斑小斑我爱你,有空我会来看你……