做事要量力而行高三作文
记得我4岁那年的一天,爸爸妈妈带我去游泳馆。我套着游泳圈兴奋地下了水,看见一个姐姐没有套游泳圈在水上游来游去,玩得很欢。我羡慕极了,心想:没套游泳圈多好玩啊,干嘛要这副累赘?于是,我不假思索地脱下游泳圈,可就在游泳圈离手的那一刻,身体一下就沉了下去,当时也不知道应该憋住气,水很快从口鼻疯狂灌入,呛得我拼命地挣扎着,脑子里一片空白,除惊恐还是惊恐……正在这紧张危急的关头,一双强有力的手一把将我捞出。原来是爸爸呀。他见我被吓得大哭,就把我抱在怀里,反复地安慰我说没事了。
晚上的时候,爸爸叫我喝水。我说不想喝,看到水都怕。记得当时爸爸这样开导我:水,是生命之源,没有水的滋养,这个世界上就不会有生命,但“水可载舟,亦可覆舟”,水同样也有它可怕的一面,对不会游泳的人来说,落入深水当中呛水是很正常的事,严重的可能因此而丧命,所以,学会游泳也是人需要掌握的一项重要技能,万一有一天,因为一些不可抗拒的因素而意外落水,便可转危为安,再说,平时游泳也是锻炼身体的一种很好的方式。
如今回想当初无知无畏的我,感到阵阵后怕。好在当时爸爸发现及时,否则后果不堪设想。很多技能是需要后天通过努力习得的,咱们不能想当然地认为他人能行的,自己现在一定也行。其实,行与不行,重在量力而行!