说到死守,我第一个想到的,就是他陆游,一个毕生故守的南宋墨客。
宋室的江山,以陷岌岌可危之地。幼年时就以体味丧国之痛的他,更加果断了心中愤然为国的决定信念。这一年,他29岁。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志彼苍对每小我都是公允的,幼年气盛的陆游,心中那一腔悲忿鼓动感动 ,如山洪般发作,他要雪 国耻,救民生,整社稷但是,这一番弘愿,却因奸臣当道,毕竟还是幻影。
同僚对他不冷不热,称他不拘礼法,恃酒颓放。他也不在乎,反而自号放翁,他就是要放得开,放得起,放得下。罢休一搏,重兴高祖之业。为此,他还吟啸一诗:飞霜拂面寒压指,一寸赤忱唯报国。
汗青是在不竭地谱写,不竭地重演的。当一个王活力数将尽,任凭臣子如何悲忿,都不会又窜改乾坤的能够。不久后,他就被谪贬,而就在如许的情势下,他仍没有放弃本身的赤忱。就在一个风雨交集的夜晚,仍拖着病体,挥毫书下僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台。一片热诚,六合可鉴。就连在临终之时,也不忘江山破裂,他的遗作,更是让人不觉潸然。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
陆游的平生,不但是在为国而死守。
我眼中的陆游,不但重义,也重情。三月的初春,莺歌燕舞,彩蝶翩飞,沈园更是一派醉人气象。在他的身边的,是他保重的知己唐婉。他们一起赏春游园,舒畅至极。当时的陆游,还不知甚么叫运气多舛,应邀去福州后,他与唐婉今后缘分已尽。不幸唐婉无端生嫌隙,陆母再三要他休妻。无法,两人只得今后拆开。但是,他还是忘不了她。
春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。十年了,沈园还是为改,只是站在你身边的,已不是我了。这十年以后的相逢,让他肝胆欲裂。十年的书剑飘零,四周展转,他身心怠倦,却还记取她。此时的酸楚,全然化作断肠泪。他见到了她,但是她却觉得人妇,无法之下,只需送来一杯薄酒。他赋诗一首,诉说对她的思念。莫!莫!莫!酒入愁肠,化作相思泪。
而后,他常游沈园,只为去寻一段影象。直到人生绝顶,仿照还是地重游,不忘旧情。沈故里里花 如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太仓促。陆游的交谊,持续了平生。