滋味高中二年级作文
生活一直有一些滋味,起于不经意的某个瞬间,却沉淀在了心头,从未荡漾。
年年新年,大家一家都会回信阳,与外婆外公团聚。山水之城,在此时只见万家灯火。常有滚滚浓烟飘过,朱纸碎屑乘风飞舞,去遇到更多红火。这是大家小孩最快乐的时候,总算有了玩伴,可以暂时离开繁重的学业,释放天性。大大家也在筹备大餐,鸡鸭鱼,一样也不可以少呢。外公的锅铲在手中飞舞,油烟翻滚,火星飞溅,食味迸发。食材不时翻滚而上,飞跃,乘油点而落,便是咸香。大盘小碟上桌后,一家人说说笑笑,沉浸在食物里,全年最幸福的时刻莫过于此。
夜深人静,那些红火却早已睡去,只有风捡捨着这剩下的色彩。全家人都睡了,只有我一人在窗前,写着作业。沙沙的触纸声不断,温润的灯光柔软了线条,萦绕着我、鼓励着我,但我却愈加困,眼睛有的迷离,脑子仿佛裹了酱糊,思路不清。一道数学题竟三十分钟毫无进展,原来轻松解决的题,今天如何就写不出来!烦死了!气焰越灼越烈,正要爆发之时,忽然“吱呀”一声,我猛地回头,却发现是外婆。看见我回头,她有点不好意思:“没事,你继续学,外婆就是给你端碗汤喝。”她擦擦细密的汗珠,又快点小心翼翼的出去了,没等我反应过来。
端起汤来,一阵清香袅袅升起,悠扬了意境。那圆润的鸡头米轻盈旳卧于软糯的迷上,却又染了米汤,清香淡雅缠绵于此。几粒桂花点缀,丰富了色彩。小勺起舀,波纹在勺中四散开来,鸡头米沉稳而定,桂花却高雅的旋转。入口一咬,轻糯的香甜在口中弥漫,最后沉淀在舌尖,没办法褪去。心头只有一汪清泉,心中浮躁影迹不见,原本拦路虎似的数学题,迎刃而解。
睡前,把自己扔在轻柔如梦的床上,看着窗外静谧的城市,回味着桂花的一丝余韵,醉了。
日常这部分点滴的滋味,发端于唇齿,在口舌处搅得风生水起,却在心头落得百转千回。它们似是过客,却是大家生命中永恒的风景,不曾缥缈,从未荡漾。漫漫生活路,它们见证着大家的悲喜与起落。每当大家回头望向它们,便知,那就是家。