4月9日上午,我们乘坐学校大巴一起去三峡大坝游玩。
三峡大坝旅游区占地15.28平方公里,包括三峡工程模型室、坛子岭观景点、185观景平台、近坝观景点和截流纪念园等。
进入观光区后,我们首先来到了三峡工程模型室。在模型前,饱览了浓缩的三峡工程全貌,就如在空中俯视三峡工程,又似置身“山水相连,天人合一”的高峡平湖美景中。出展厅,走进绿如碧毯的草坪,那高高耸立的万年江底石,犹如饱经磨难的老者,坦露着浑身筋骨,向人们诉说着历史的沧桑。四面体的巨大截流石,一头扎进大地,好像是在告诉人们,什么是信念,什么是坚定!
观景台因其顶端形似一个倒扣的坛子而得名。这是整个工程建设的最高点。在这里我们可以俯瞰整个三峡工程。例如:雄伟的三峡大坝、高大的水电站厂房、神秘的双线5级船闸和垂直升船机等主要建筑物;还有那条生流不息、孕育祖国大地的摇篮——长江。我们站在大坝上,只见江里涌起一层层波涛,泄洪闸的闸门里喷出的水像一条条青龙一样飞出。高峡出平湖,此时此刻的长江如一条柔韧的丝带消失在远处水天相接的地方,大江东去,承载着祖国的历史与希望!
站在坛子岭上,颇有一种“会当临绝顶,一揽众山小”的感觉:无论从哪个角度看去,都是如此的令人震撼,游客们无不感叹中华民族的勤劳与智慧,啧啧称赞的同时还不忘拿起相机拍下眼前的美景,留待日后再细细品味。
我们信步登上185观景平台,台上已有了不少的观光客。在观景台中央,竖立着水文标尺,上标262.48米。导游告诉我们,这里是大坝建筑的勘测点,也是观赏三峡工程全景的最佳位置。站在观景台上,鸟瞰三峡工程全貌,高峡平湖尽在眼底。站在观景台上,让江风轻轻拂面,让心慢慢安静。看江水奔腾,听浪涛拍岸,惊叹的,激动的,振奋的,骄傲的,万千情感渐渐融入这一江山水。或许只有徜徉在这三峡大坝景区的怀抱,才能愈发真切地感受到“当惊世界殊”的惊喜。
185观景区到“截流纪念园”参观,游览车要经过宜昌西陵长江大桥。三峡截流纪念园,是我们此次坝区参观的最后一站。在截流园内,我们看到七八十棵从库区淹没线以下抢救过来的古大树已移植成活。还有那些巨型的推土机、铲车、自卸汽车等静静地躺在园内,游客目睹这些大型施工设备,仿佛亲临那热火朝天的建设场景。
看完三峡大坝,不禁感慨万端,我实在找不出合适的辞藻来形容三峡大坝的伟岸,也许只有去过的人才能体会那种感觉:无论你身居高位还是平民百姓,来到三峡,你是那么的渺小和微不足道。面对大自然,人是渺小的。但对于人类来说,一切皆有可能。