五一放假,终于可以从繁杂的工作和宣闹的城市中退出,去山野中寻找一份宁静和安逸了,也有机会陪家人充分享受这大自然给予的恩赐了!
我喜欢高处,总喜欢站在高处俯看下面,那种感觉让我着迷,不,简直是达到了痴迷,登山去吧,突然一个念头闪过脑海!于是招呼家人收拾行囊,向山中进发!
我爱山的犷野,爱山的秀美,爱山的陡峭。随着车子的行进,高楼越来越远,已接近模糊,路上偶有急驰的车辆驶过,远处的山已经清亮起来,和天边的云是接着的,像草原上的羊群,自由而悠闲。山,是我从小就见过的,但各不相同,古人说“五岳归来不看山,泰山归来不看岳”,我是不大赞同的,在那连绵不尽的山群表面,覆盖着的是数不尽的露天的奇石和耸立其间的树木,群山之下沟壑纵深,与头上的蓝天相应成辉。是否有一种犹如画中来的感觉?又是哪座山可以将其囊括啊?
车子在包固公路上飞驰着,可我的心早已在大山中飘荡,两边的小山包一个个向车后跑去像在赶路似的。太阳快直射时我已经从山体刺眼的反光中看到秦长城遗址的大门,到了!一座秦时风格的建筑出现在眼前,大门的左边从山上悬挂下一串石阶,上面就是秦长城了,经过岁月的洗礼已没有往日的威严,沿石阶而上,路越来陡,两边风化的石头记录了时代的沧桑,不远处冷不丁有几簇盛开的小花,粉色的黄色的,在阳光下特别耀眼,弯腰细瞧它的茎上是有剌的,倔强着的长着几许绿叶,曾几何时,匈奴的骑兵放马草原,你是否用这小小的身躯刺伤了他们的马蹄!
远处长城蜿蜒着,拾阶而上离山顶越来越近,云也越来越低,山连着云,已经分不清天和地的界线。上到最高处,前面和身后是延绵不断的山岭,极远处星星点点的人家都成了点缀。想当年秦皇修筑这一浩大工程有多么大的雄心壮志,现代化的今天也不不可完成的,难怪主席在历代帝王中,唯惜的两人秦皇汉武,远处是大将军蒙恬的塑像,威风凛凛,但现在后人有几人记得啊!孩子们只是在这城围中跳跃玩耍,没人注足看一下当年造就这伟大工程英雄啊!不觉中地面上的影子长了许多,过正午了,简单的烧烤过后,继续延着长城向西行进,一路上全是孩子们的欢笑,我却像天空一样,心思翻滚,历史让后人去体会去评价去吧,太阳渐已偏西,中午酒劲也上来了,脸微微红,突然有了种作诗的冲动,却又无词可出,只有感慨古人“会当凌觉顶一揽众山小”是怎么想出的了?
又前行了一断,天色已经暗下来了,山中太阳落的比较早,匆匆收拾喊上孩子,下山去吧!旅行是美好的,看着孩子们开心的样子,我也会心的笑了,多么美好的一天啊!