今天正月十五,晚上闲着没事去南京夫子庙逛了。夫子庙人挺多,尤其以文庙门口最多。在天下文枢牌坊旁的秦淮河边有金陵十二钗的大灯笼。在河的对面依旧有两条旧纸龙,围着一个可以活动的玉帝灯笼。在文庙里有灯展,我钱不多就没去,去秦淮区贡院西街24号的莲湖糕团店吃了一碗赤豆元宵和两个鸭油烧卖,据说是老字号。赤豆元宵有点甜。
由文庙前的人群想起了在家乡过十五时转黄河的人群。
我小时候家里正月十五左右几日总是很红火,视年景好坏,有时长达七天,有时三天就结束。白天在村支部附近广场,我们称之为“大面前头”或者“大队前头”的地方敲锣打鼓,人们围成一个圈看表演。表演节目有秧歌,踩高跷,武术,二鬼摔跤等,有时会直接请一个歌舞团或者唱戏的来热闹一天。
到了晚上,小学学生到学校集合,每个人都自带灯笼。有几年我是用装白酒瓶的纸盒子自己制作的一个,用粗针在上面按一定样式扎好多眼,里面放只小木板,把蜡烛蹲在上面就算是一个灯笼了。后来曾买了一个电灯形式的塑料蜜蜂灯笼,虽然精美了许多,但是没有动手的快乐了。学生到齐之后就排队去游街,首先赶到大面前头跟上舞龙的队伍。舞龙最前面,之后是刘家阁的锣鼓队,其次才是长长的学生队伍,一个个亮着灯笼,从街上走,很是好看,很多人是看完了学生游街才去黄河场转黄河的。
黄河是一种类似于迷宫的阵法,先在一个叫做黄河场的地方插上粗杆,然后用细竹杆将粗杆连起来,在粗杆的顶部摆上油灯就可以了。粗杆一共361根,象征一年365天,当然这个算法有点误差。粗杆就像是围棋里的线的交点,细竹杆就像围棋里的细线,不过每相邻组成正方形的四个点不是全封闭连着的,所以空隙会组成一条路,围着围棋盘转九个大圈,九九八十一个小圈,绕来绕去可能就是转黄河名称的来历。黄河阵有一个入口和出口,都位于阵的正北面中央的位置,叫做南天门。
黄河阵插好之后要等晚上转,游街的队伍来到黄河场之后才开始进入黄河里面转。以舞龙的打头,其次是学生队伍,不过学生总是挤不过大人的,总有人能够先挤进黄河阵里。绕完八十一个弯之后会转到黄河阵中央的老杆下面,然后会很努力的吐一口痰,迅速跑出去。只不过后来几年改进了,改成投钱了,一般都是投硬币,和收钱的小庙一样了。
转黄河的过程中会放孔明灯,也叫天灯。倒是有几次天灯没上天掉下来点燃草垛的。转完黄河之后会放烟花,放上十几分钟,比城里放的痛快多了。放完烟花之后会有一群男孩子们围上去捡没点燃的炮和烟花。烟花放完会放电影给大家看,小时候孩子们很希望晚上看电影,一边看电影一边上砖垛,或者点火暖手。不过近几年没有人在外面看电影了,都有家庭影院了,到现在偶尔会想起童年的欢乐的时光。