五一假期期间,我和爸、妈、奶奶与表姐一同坐车去位于汝阳西泰山其中之一的炎黄峰上观看杜鹃花开的美景。
要看杜鹃花,必须得爬山。虽然爬山途中有时会遇到下雨这种情况,但是老爸看今天的天气格外的好,万里无云,太阳都晒得耀眼,十分有胜算今天不会下雨,所以我们五个人只带了一把伞。
在我们走了大约两三公里的路后,便开始正式登山了。我们上山的台阶大部分都是由花岗岩砌成的,十分坚硬,而且还有些防滑。我们精神振奋的越过了一个又一个台阶,心中的目标都是那座高高的山峰。
走了大约一二十分钟,我们有些累了,已经不像原先那样有精神了,正好石桌下面有一些石凳子,我们每人等在上面铺一张餐巾纸后,便纷纷入座。休息了几分钟,又继续赶路。
又走了好长时间,我们已经在半山腰了,已经离成功越来越近。但在赶路时我们发现:下雨了。这可怎么办?不过没关系,这只是零星细碎的毛毛雨,绝不会击垮我们登上山峰的决心,于是,我们不顾风吹雨打,仍在路上。但糟糕的是这雨不但没有停,反而越下越大了。无奈之下,奶奶只能听大家的劝告,找个地方休息,剩下的继续登山。
我们撑起了的雨伞,抱怨着爸爸太过逞能,毕竟人算不如天算,老爸又不是研究气象的,怎么知道今天不会下雨?就算有万分之一的可能,也要把伞备齐啊!雨还是没有停,我们被迫不能继续赶路,只得匆匆下山。
所幸的是我们在途中看到了那鲜艳的红杜鹃,真可谓是“万绿丛中一点红”。凑近看,还有无数个晶莹的露珠洒落在火红的杜鹃花上,晶莹剔透,好像杜鹃花头上漂亮的发卡,煞是好看。引得游人忍不住前去拍照。
虽然我们没有攀登到峰顶,虽然我们登山时的天气并不晴朗,但是我们的心情依然喜悦,依然快乐,同时也永远不会忘记这个特别的登山旅程,尤其是那一簇簇怒放沿途的红杜鹃。