她是初二转来教我们的,一贯闲散的我们也不由收敛几分,因她雷厉风行的手段,暴戾凶残的性子被班主任说得可怖异常,谁也不敢再撒泼了,光一个传说就镇住满堂。
确然如此,她黄褐色的马尾束着,水眸中满是精明的利刃似要将人狠狠钉住再生吞活剥。无疑,她身型是单薄的,但极具韧性,一举一动都潇洒无比,发起火来金色的发翻飞,似一头残暴的狮,一下子就将我们这个对数学态度极其顽劣的班治得服服帖帖。她谁都凶过,自然谁也畏她惧她。
所以也以为这静得发慌地数学课堂,只会有她干练的身影和威严的声调。
那一周,她都和蔼异常,语调温柔可亲,我们也不由放肆几分活泼了一些同她开开玩笑。谁也没有看见她笑意深处的心酸无奈,瞳孔底部的心如死灰。她在笑,每一个细胞都微微地颤,满是欢愉满是凄寒。
周三晚上,母亲却突然去开了家委会会议,只说与她有关。心猛得就一颤,她,出事了?从所未有的慌乱,连给同学打电话询问时音都是抖的,她们说,大姚被投诉了,被我们同学。不可置信,愤怒惊诧统统涌上脑海,明明那么怕她惧她,以为没有感情,却还是无法抑制夺眶而下的泪,似有细铁链勒住咽喉,令人无法喘息,鼻尖发酸:她从未在课上表露出她的无奈她的心寒。
周四的数学课,是我最不愿面对的,也没有勇气去面对。一向自诩坚强的她,竟也情难自禁地掩面痛哭,她说她真的爱我们,她说她每天要吃才能入睡,她说她严是因为她不想放弃我们中任何一个,她说她每天一个人在杭州市里逛到十二点才回家……她怕,她不舍,她真的希望我们好,明明这一周她都掩饰的很好,即使背负着那样多的苦楚,也不曾流露半分,很坏很坏,很爱很爱。
我们没有办法帮她,只一遍遍写信、写卡片、发QQ打电话。企望可以令她有一丝欢喜,只要她不走。
那是我人生最慌乱最担忧的日子,给她买一袋袋她挚爱的板栗,给她写一封封被泪水洇开字迹的信,每夜每夜睡不安稳,脑海中满是她伶俜的身影,她的身子真的很单薄很脆弱真的承受不起那样的折磨,我只求她安好,只求她安好!夜不能寐,食不下咽。
那段时日就让它过去吧,现在的你,安好就好,不愿回想,不想提及,伤感彷徨,远去了,飞散了。只在心里留下一点墨痕,是洇开来的悲伤……