从第一次睁开眼睛打量这个世界时起,我们的心芽就开始生长,而我们,也开始用双手创造fj己心灵的花园。
那是纯净而娇弱的地方——温暖柔软的阳光,铺成一片花海,破土而出的新芽——都带着这世界上最本真的纯洁,却像水晶一样脆弱易碎。不经意问,害虫与毒蛇也许就溜进来,啃噬那些幼嫩的新芽,腐蚀花园里洁净的一切,渐渐让这片原本美丽的花园变成荒芜的废墟。因此,生长着心芽的心灵花园,最需要守护。
梁晓声就像世界上的千万家长和老师一样,替孩子或学生修剪着花园里的枝叶,小心翼翼地守护着一方净土。这样的存在固然重要,但心灵的花园既然是由我们自己创造,就也该由我们自己去守护。
周遭的世界从来不曾平静,我们生活的环境避免不了害虫与毒蛇的入侵。当我还只是小学生的时候,就已经知道在课代表登记作业时凑上前偷偷给自己画钩,就已经知道在选三好学生时和好朋友私下约定互投一票,就已经知道考试时可以用特殊方法拿到高分;当我进入中学接触社会的时候,就会看见家长们忙碌地张岁:哪天哪天是教师节,要给哪个哪个老师送礼好照顾照顾,也会看见大人在中秋节时带着礼盒敲开领导家的门,边恭维边含蓄地说出自己的来意,还会看见单位在面临领导参观时一反常态,掩盖所有的不足来展现优秀的一面……它们悄悄渗进心灵的花园,把纯净的水晶玷污得不再透明。
每当这样的时候,我都需要对花园进行清洗,赶走害虫与毒蛇,把所有的污浊冲刷干净,然后擦净叶片,让它们采撷温暖的阳光,再用清澈的泉水滋润花朵,蹲下身呵护正在生长的心芽。 洗涤心灵的方式有很多,我选择的,是投身公益事业。我在流浪动物收容所做义工,那里无辜的小动物们纷纷扬起自己的小脑袋,用依赖的目光盯着我,依偎在我的脚边蹭我的双腿,而每一次,被触到内心柔软的那一个人,总会是我自己;我在打工子弟学校带着那里的孩子们认识世界,他们带着笑意拉住我的手,充满希冀地听着我的讲解,在我离开的时候用充满感激的眼神目送我的背影,在我每一次,受到震撼最大的那一个人,总会是我自己……总有一种感动,在心里滋长,让一批批心芽盛开成花,这是我最大的收获。而我的心灵花园,也就在一次又一次的奉献和收获中,被修剪得更加整齐,渐渐纯洁起来、丰富起来。
每个人都该守护自己那一方净土,隔绝开害虫与毒蛇,让更多幼苗沐浴在阳光之中,受到清泉的滋润,然后开成花海。
我听见心芽在心灵的花园里破土而出,慢慢地、慢慢地生长,细微而坚定。