一千多年前,唐代大诗人杜甫,写下了唐朝皇帝一家人游春踏青的诗《丽人行》,“三月三日天气新,长安水边多丽人。”千百年来,踏青已经成了一种仪式,仿佛只有这种仪式,才真正拥有了春天。
一夜的春雨之后,2月19日一大早,我就跟随爸爸的山友们,一块儿去北碚区的缙云山,郊游踏青、锻炼身体去了。
上午九点,我们从缙云山健身梯道、海拔300米处开始登山,中午十二点左右到达海拔950米的最高峰——舍身崖,之后我们艰难地翻越了缙云九峰,直到傍晚6点才返回,全程足足花了9个小时,走了23公里。大人们都喊好累好累,我却兴奋不已,不觉得累。
我们欣赏到了沿途美丽的风景:雪白的梨花在空中飞舞,鸟儿在枝头歌唱;山中云雾环绕、空气清新;头顶着暖和的太阳,脚踏着青石的山路,耳听着道观的钟声,朗诵着步道两旁石头上刻着的诗,心情十分舒畅。
当登上了很少有人到达的“朝日峰”,我特别自豪,这座山峰和我的名字一样,都有个“朝”字,意味着迎接朝阳,向着阳光,我非常喜欢。
春天是播种的季节,俗话说:“一年之计在于春,一年最好的时光是在春天。我一定要抓住春天这美好的时光,认真学习、强身健体,做一个健康快乐的孩子。