高中作文:和谐
自从我们拥有了和谐,世界就越来越美丽。我们的生活之中都有它留下的痕迹,只要我们用心去体验与追寻,你就会发现原来和谐如此美丽动人。
和谐是一种自然美。春梅绽雪,那是一种绚丽;夏荷映塘,那是一种恬静;晚霞拂地,那是一种优美;秋穗披霜,那是一种素雅。这里的美,美在自然,美在和谐。倘若“众里寻他千百度,回首之时,即在灯火阑珊处”,不免会沦陷于登山山天脉、临水水天渊的境地一般。
和谐是一种淡薄之美。春风大雅能容物,秋水文章不染尘。“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明在尔虞我诈的官场之中行事三十年。虽然百万家财,但他依然退出官场,隐于山林之中,与酒做伴,与鸟共舞,岂不快哉?被名所累,被利所惑,那便谈不上和谐了。李太白早年自以为借才华横溢,可以大展宏图,可没有被大王所重用,又被财酒迷惑,险些误于深渊之中。