知己论高中生作文
也许我注定了一生都要孤独,也许能成为我知己的人也在寻觅他的知已。究竟什么样的人才算是知己,谁能给我一个最正确的答案?
从我知道“知己”这个词开始,我似乎就在寻觅,寻觅我的知己。但是随着年龄的增长,我发现我越来越了解周围的人,但周围的人却越来越不了解我。换句话说,我称得上是他们的知己,他们却不是我的知己。
我承认,在做很多事的时候,我让人无法理解,包括我在内。别人高兴的时候,我感到很悲伤;别人遇到烦心事,我却拿人开玩笑,在一旁幸灾乐祸,虽然我心里并不是这样。我似乎一直在想办法制造一个假象,让别人认为我与他们不一样,让别人认为我与他们互不相容,让他们认为离我越远越好。事实也正是如此。但我很清楚,我希望能找到一个能理解我的所作所为的人,也就是说,我想通过考验的方式找到我的知己。结果呢,我甚至失去了最一般的朋友。
夜里,我喜欢自己一个人仰望星空,只有这时我才能感觉到自己被理解。虽然它们只是一些不会说话,不会笑的星星,但我能感觉到那种心灵上的沟通。有时我问星星,也问自己,为什么要这样,为什么一定要找一个知己。每回答案只有一个:我很孤独。那为什么还要拒人于千里之外?原因也只有一个:我很孤独。我爱好别人不爱好的,会别人不会的,不感兴趣别人感兴趣的。究竟是我与他们格格不人,还是他们与我格格不人?
也许我注定了一生都要孤独,也许能成为我知己的人也在寻觅他的知己。但究竟什么样的人才算是知己,谁又能给我一个正确的答案?
也许我只是想找一个能听我讲而不是我听他讲的人,而偏偏所有人都不想听我讲。我的想法看法都太可笑吗?还是我太天真幼稚?
我只有在读书—读那些课外书的时候才可得到我最后的安慰。读到岳飞《小重山》里“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”时,我感觉我们的处境太像了。但这最后的安慰也被老师、家长视为不务正业:看,可以,但得先把成绩搞上去。他们为什么只看到此,却看不到我的努力;同学也是一样。当我对自己说“走自己的路,让别人说去吧”的时候,我只感到一种孤独的悲凉。
我早就认识到我很不现实,但我已对现实失望。或者是现实对我丧失了信心。然而我还活着,好好地活着,因为至少我还有我的希望。