知己论高中生作文
从梦中惊醒,月光扑闪出一片片期冀,墨香氤氲,我知道我是被我的知己所惊醒的。
已是盛夏,天气闷热,我睡不着,索性蹬鞋下床,打开灯,细细的打量我那一方小小的天地。
随手摸了一本书架一隅的旧书,心中不觉一惊。我细细婆娑旧书的扉页,竟有一种凹凸繁乱之感。记忆丝丝缕缕的流上来,我闭目细丝沧海桑田,思绪脑赶到那个我梦启航的地方。
那是我的童年。屁颠屁颠跟着爷爷跑,还一脸乐哉的年代。爷爷是个知识分子,劳作闲暇时间总会掏出一本书来看,那眯着眼的样子,可是认真极了。
爷爷喜欢拿起桌上的《人间词话》细细品读,我调皮地钻进他的怀里,他便抱我坐上他的膝头,带上老花镜,呷口淡茶,再清一清嗓子,字正腔圆地朗读起来。我也跟着学,那时我不懂书中真正的世界,也只是当些玩乐罢了。
稍大一些后,便能自己看书了,虽不甚懂书中的经传,但勉强也能通读大意。夏日的某一天,爷爷给我讲起了苏轼的故事。掸一身素衣,摇撸而来,轻轻拂去身上素尘,来到这古战场赤壁。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之粟。“他抒酒问月,有李太白诗酒遗风,飘逸而又坚韧。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。“这着实吸引了我。
堂屋中我端坐着读书,乐哉悠哉。夏风踉踉跄跄的跑着,一不小心撞上了香樟,我闻到了激颤的香味儿,箭步走出弄堂,掬一捧,沁人心牌。抑或是枝头的花蝴蝶蹁跹妖娆的舞姿,更诠释了这不同寻常的美。美,不仅存在于自然,更是书之瑰宝,我的知己竟富有如此灵性。
童年的那本《人间词话》,现在正静静地握在我的手中。历史的沧桑使他有些发黄,但童年的记忆还没有泯灭。我郑重的拿着书,我的知己,端坐在米黄色的灯光下细细品读。墨香染上指尖,馥郁的气息扑面而来,不同于夏的炎热,那样温柔。
好像很久没回过老家了,没和爷爷品味书香了。我思忖着,嗯,这个暑假一定要回去,回到那个梦起航的地方。
书香,我的知己,千秋不移,万代不灭。正如品酒弹琴、弄瑟起舞,馥郁书香久经不息,灼灼其华。