知己论高中生作文
在这给蓝颜知己定个位,还真是困难,于我而言,蓝颜可做知己,但若条件成熟,往前再稍稍迈出一小碎步,就有可能发展成才子佳人的粉红爱情故事了。所以,蓝颜知己可以有,但若彼此心智不够成熟,还真不能彼此已蓝颜、红颜相交,里面太容易生出猫腻。
勿须讳言,我的生活中向来不少蓝颜知己,他们或是同事,或是朋友,或是朋友的朋友;或者已婚,或者未婚,或者正准备结婚;或者比我大,或者比我小,或者就跟我一般大;他们或者有钱,或者没钱;或者身居高位,或者身处底层。但这并不妨碍我们偶尔相约独自见个面吃个饭什么的,也不妨碍彼此开个玩笑诉个衷情,再或者大家只是在电话里满口粗话、脏话、无耻话地连篇累牍一番,而不必担心会有什么收拾不了的残局或产生不必要的误解,也不用刻意在对方面前维持你的什么形象或身份,哭完、笑完、骂完,也大可轻松地挥一挥衣袖,不必在意不经意间带走了几片云彩。
蓝颜知己向来是忠心加贴心,他绝不会做出任何出卖你的事,他可以在你需要时听任你招之即来挥之即去,你有困难可以畅所欲言地告诉他们,他们往往能帮则帮不能帮也绝不会对你耍落井下石、自以为损了你却利益了他的卑劣手腕;也绝不会在你无意中把他得罪了让他对你深恶痛绝的时候寻个能灭你的时机跟你来个秋后大清算;他们也不会在你一时意乱情迷或情场失意的时候恰倒好处地生出乘人之危之意念;他们是你完全信赖的知己,也可能在你的心里你已当他们是你的亲人、你的哥们、你的绝对死党。
我常常会在蓝颜知己面前表现出自己飞扬跋扈的一面,我随意地取笑他们捉弄他们尽情地挖苦他们而他们绝不会生气,他们慷慨地给予我任意埋汰他们的机会也欣然地接受着我的肆意妄为;他们知道他们对我的关心和理解有时就是一个宽厚和会意的笑;他们在我面前同样很放松也很真实就如我在他们面前一样;我与他们的交往当然不会让他们的妻子或他们的红颜知己感到威胁,也不会有让他们或我自己产生非分之想的任何机会和举动,因为首先我在他们面前不是弱者身份,我不需要他们作为异性的保护;其次,我对蓝颜知己的要求太高,他们的思想高度不说与我相齐也得有其让我欣赏的闪光之处;否则,大家彼此最好三缄其口。前人不是有训诫吗?“话不要说破,事不要做过,人不要看透”。
交几个蓝颜知己,其乐、其趣味皆无穷;但首要的条件是,你自己一定要够自立、够自强而且胸怀坦荡,否则,那就是在玩火了。